Выставка “Золото иконостасов. Художественная резьба по дереву XVI – XIX веков из собрания музея-заповедника”

«ЗОЛОТО ИКОНОСТАСОВ. Художественная резьба по дереву XVI-XIX веков». Так называется выставка, открытая в Подклете деревянного Дворца царя Алексея Михайловича в Коломенском, которая работает до 3 апреля 2016 года.


Зрители впервые увидят уникальные экспонаты из запасников музея – царские врата, скульптуру, обрамленные фигурными рамами иконы, сияющие золотом ажурные колонки и выносные кресты. Все они были привезены в Коломенское в 1930-е годы, когда закрывались многие храмы и монастыри, а предметам церковного убранства грозило уничтожение. Многолетняя работа реставраторов по их спасению позволила представить шедевры церковного искусства как высочайшее достижение мастерства русских резчиков, которые при создании иконостасов использовали два традиционных материала – дерево и золото. В средневековой культуре золото осмысливалось как образ света и славы и через это – как образ божественной энергии.

Не случайно христианские богословы определяли присутствие золота в убранстве храма как «луч божественного света, пронизывающий бытие своим преображающим сиянием». Проникнуть в тайны создания шедевров и узнать историю спасения центрального экспоната выставки – Сени надпрестольной 1677 года из Преображенского собора Соловецкого монастыря – помогут фильмы, специально подготовленные для этой выставки.

В залах можно приобрести буклет «Узорочье русских иконостасов. Художественная резьба по дереву XVI-XIX веков из собрания музея-заповедника».

Вход в выставочный зал Подклета – через внутренний дворик.

Возрастная категория 7+

Адрес: с. метро «Каширская», пр-т Андропова, д. 39. стр. 69.
Режим работы выставки: вторник-воскресенье с 10.00 до 18.00, понедельник выходной день.
Билеты продаются в кассах музея-заповедника с 10.00 до 17.30, а также на сайте музея-заповедника.
Стоимость билета: для основной категории 120 рублей, для льготной категории 50 рублей.

Информация с сайта музея.