В Музее изобразительных искусств прошла выставка "Водлоозеро – древняя земля"

29 апреля 2011г. в 16.00 в Музее изобразительных искусств Республики Карелия откроется выставка заслуженных художников России, петербуржцев Ирины и Юрия Грецких «Водлоозеро – древняя земля». Выставка организована музеем совместно с Национальным парком «Водлозерский» и приурочена к 20-летнему юбилею парка. 

Представленные в экспозиции живописные и графические работы – своеобразный итог творческих поездок Ирины и Юрия Грецких в Водлозерье с конца 1990-х годов по настоящее время. Тема Водлозера составила в их творчестве особый цикл под названием «Древняя земля». Сегодня у Ирины и Юрия Грецких выполнено более трехсот живописных и графических произведений, связанных с темой Водлозерья. В работах представлены образы природы и события культурной жизни «Древней земли».

Территория Водлозерского национального парка, расположенная на стыке Архангельской области и Республики Карелия, представляет собой уникальное сочетание нетронутой природы и традиционной северно-русской культуры.

Это одно из немногих в мире мест, где сохранились большие пространства первобытной тайги – своеобразного царства лесов и болот, простирающегося почти на полмиллиона гектаров. 

В древности на Водлозерье существовала цивилизация озерных людей, явившая самобытную культуру и пример гармонии с окружающей природой. Сегодня же Водлозерье это «Атлантида» навсегда ушедшей северной крестьянской Руси, покрытая толщей вод времени и забвения.

В картинах и графических листах Грецких нашли отражение образы уникальной природы, в них выражено зрительное и духовное общение с русской землей.

Ирина и Юрий Грецкие не только известные мастера живописи, но и иконописцы. В 2001 году их трудами на месте родовой усадьбы художника Василия Поленова в деревне Акулова Гора в Лодейнопольском районе Ленинградской области построен храм во имя Святителя Василия Великого и написаны иконы, в том числе и храмовые. 

Искусствовед Абрам Раскин нашел словесный эквивалент зримым православным образам в творчестве художников Грецких: «В былинный мир Ирины и Юрия Грецких органично и освятительно входит изображение Православной церкви, как напоминание о множестве часовенок и церквушек, разбросанных по всей северной Руси. Образ православной церкви не ломает вековую среду, сложившуюся по берегам рек, озер, в глубине таежных лесов, а благословляет этот прекрасный мир»

Произведения мастеров неоднократно экспонировались на крупных российских и международных выставках в Москве и Санкт-Петербурге. А сейчас, благодаря творчеству и щедрому таланту Ирины и Юрия Грецких, у жителей и гостей нашего города появится возможность прикоснуться к древней, уникальной, заповедной и прекрасной земле – Водлозерью.