Краски и пигменты. Красочный слой иконы

Природные минеральные пигменты — это обладающие особой совокупностью красящих свойств минералы, используемые в станковой живописи, а особенно - в технике иконописи и фрески, в качестве основы для изготовления красок, после их растирания с последующим разведением полученных цветных порошков в эмульсии — приготовленной по специальному рецепту жидкости из разведённого яичного желтка или (реже) на основе, приготовленной из других природных органических связующих субстанций.

В создании иконы помогают огонь, вода, земля и воздух.

  • Охра в Провансе

    Эта французская провинция находится на юге страны, на побережье Средиземного моря. Весной воздух здесь наполнен ароматами жасмина и роз, что распускаются на самых больших в мире цветочных полях в окрестностях Грасса. Летом палящее южное солнце заливает пейзаж зеленовато-желтым светом, делая контуры предметов особенно четкими, а созревающие плоды апельсинов и лимонов — невероятно яркими. Синие краски неба и моря на фоне каменистых осыпей и самшитовых кустов, серебристая зелень олив, сиреневатые оттенки лаванды и вереска, кладка старинных построек,местами затянутых густой зеленью вьющихся растений, игра солнечных бликов, удивительная свежесть и легкость воздуха — все это очарование Прованса. Оценили и запечатлели его на своих полотнах Матисс и Пикассо, Поль Сезанн и Ван Гог.

  • Охра (энциклопедическая статья)

    Охра встречается во многих местах, но большие залежи ее очень редки и она большей частью встречается отдельными гнёздами. Состав естественной охры весьма изменчив и доброкачественность ее находится в прямой зависимости от количества гидрата окиси железа, а также от количества и состава находящихся в ней примесей. Попадаются сорта желтой охры, которые настолько чисты, что без всякой обработки могут идти в дело и есть сорта, которые требуют тщательной сортировки, измельчения, отмучивания, а иногда и прокаливания.

    Xopoшие сорта естественной охры очень легко истираются между пальцами, оставляя то же впечатление, что и тальк.

  • Охры у Диониссия

    Охры у Дионисия необыкновенно чистые, без примесей и посторонних включений – как в барабане, так и на стенах и в алтаре собора. Для сравнения с охрами росписей реставраторы исследовали желтую и коричневую гальку, принесенную с озера. Каждый камешек состоял из смеси минералов, среди которых преобладали так называемые желтоцветные. Микропримеси – своеобразный паспорт всякого минерального сырья – оказались разными в пигментах на стенах и в пигментах, полученных из гальки. Мог ли Дионисий получить из местного сырья столь чистую охру, как в росписи собора? Вряд ли. Такую охру могли добыть только в месторождении, содержащем мономинеральный пигмент, либо получить путем обжига при высокой температуре, чего опять-таки нельзя было выполнить в местных условиях.

  • Охра для окраски домов на примере отеля в Ницце

    Расположение: между Марселем и Ниццей, недалеко от средиземноморского побережья, на плато Кастелле распожился уникальный комплекс: частный аэропорт, испытаный автодром и четырехзвездочный отель с вставкой “люкс”. По словам Филиппа Гюрджьяна, это — настоящий рай для “Формулы-1”. Мсье Гюрджьян знает, говорит: среди прочего, он четырехкратный обладатель титула лучшего организатора Гран-при этапов “Форму-1”, причем последнюю награду получил в прошлом году. Но самое главное, что он сам создал этот рай. 

  • Желтые охры

    Ocre jaine, ocre de ru, terre d`Italie, ocre d`or. Lichter Ocker, Steinocker, Gold Ocker. Yellow ochre, gold ochre, orange ochre.

    Краски эти находятся повсеместно.

    Желтые охры имеют различные оттенки, которые всецело обязаны их химическому составу и тем посторонним примесям. которые свойственны этим натуральным веществам. Чем светлев охры, тем более они содержат в своем составе кремниевоалюми-ниевой соли (белой глины) и тем меньшее количество красящего начала, которым является главным образом водная окись железа. 

  • Резедовая желтая

    Этот пигмент получают из культивируемого в Нидерландах растения, близкого к садовой резеде. Это старейшее красящее растение в Европе. Пигмент получают из цветков. Он использовался при окраске шелка и шерсти. Краска растворима в масле, но к ней добавляют мел и квасцы для придания объема. Очень прозрачная, подходит для лессировки. Резедовая желтая имеет долгую историю как краска, растение до сих пор выращивается в коммерческих целях в Нормандии и используется для производства красителя для шелка. Ни одна искусственно созданная краска не способна ее заменить. Все растение, цветы, стебли, сушат, продают, чтобы затем вымачивать в воде или растворе квасцов. В средние века в пигмент иногда добавляли яичную скорлупу или свинцовые белила. В смеси с свинцовыми белилами получается яркий светло-желтый цвет.

  • Ярь-медянка

    Эта зеленая краска использовалась с античных времен до эпохи Барокко. Упоминается еще в Греческой и романской литературе как эрука, обозначая различные голубовато-зеленый или зеленый цвет коррозии, образующийся на поверхности меди и медных сплавов, медной руде. Уксусно-медная соль. Получается при окислении меди парами уксуса, вина и урины, налет потом соскабливали, сушили, размалывали. Согласно рукописи 16 века для ее приготовления надо «взять молока кислого, творожистого, положить его в медный сосуд. Медным прикрыть, да туда же положить всяких медных крох и листу веничного или трав всяких зеленых, а держать все месяц, а смотреть в месяц четыре раза и размешивать, чтоб зелено было, а держать в тепле на печи, а сушить исподволь в тепле же». В средние века это был один из самых ярких зеленых пигментов.

  • Киноварь

    Киноварью называют красный пигмент, в основе своей содержащий сульфид ртути. В переводе с арабского означает «драконова кровь», Ядовита. В основном это искусственно созданный пигмент. Природная сернистая ртуть называется вермильоном. В природе кристаллы сульфида ртути находили в основном в Альмадене и Индре. Лучшая киноварь происходит из Испании, но есть ее залежи в Италии, в Монте Амиата, неподалеку от Сиены.

    При размалывании проявляется красный цвет, чем мельче крупицы, тем светлее цвет. Осаждается из масла, поэтому, к краске добавляется воск.

  • Охра

    Охра светлая – натуральный земляной пигмент, который в основном состоит из глины с примесью оксида железа. Она может иметь множество оттенков в зависимости от происхождения. Светло желтый оттенок при нагревании становится темно-коричневым при нагревании. Лучшая охра добывается во Франции и на Кипре. При умеренном нагревании получают светлую охру, более интенсивное нагревание дает охру красную. Этот пигмент известен с античных времен. Прозрачность пигмента варьирует. Он недостаточно насыщенный для изображения основных частей композиции, но, в комбинации с другими цветами дает большое количество натуральных тонов.

  • Умбра

    Охра содержит оксид магния и оксид железа. Окрашенный грунт добывается, размалывается, промывается, оставляя смесь минералов – в основном окрашенная ржавчиной глина. Жженая умбра получается при нагревании умбры обыкновенной. Из-за содержащегося мания это прекрасный адсорбент. Пигмент используется во многих техниках. Лучшая умбра продается под названием Кипрской, где она добывается в Харц горах. Художники пользовались умброй для изображения тени на коже, заменив ею земляную зеленую, которой пользовались живописцы средневековья. Умбра с зеленоватым оттенком высоко ценится живописцами. Рембрандт и Рубенс широко пользовались умброй в набросках. При использовании прозрачного ил полупрозрачного слоя умбры на светлом или среднем тоне грунта умбра дает мягкий коричневый тон, но не яркий.