Оформительская работа

Хотя у каждого вида искусства свои выразительные средства, часто можно встретить образные сопоставления этих средств. Вот что пишет художник И. Грабарь: «В применении к музыке давно уже вошли в употребление термины, заимствованные из области живописи. Так, часто говорят о „красочности инструментовки“, о „яркости оркестровых красок“. К живописи также применяют музыкальную терминологию, говоря о „красочной звучности картины“, о „цветовой музыкальности“. Уже из этого одного видно, до какой степени музыка сближается с живописью как раз в области колорита».

В декоративных работах эта близость музыки и цвета иногда проявляется даже более четко, чем в живописи. Представьте себе, что вам заказано оформление пакетов для грампластинок. У вас есть, конечно, любимые песни, знакомые памятные мелодии, на которые не только откликаются «струны души» вашей, но и зрительные впечатления, образы, воспоминания в красках, формах. Вот бы подобрать эти как бы воочию возникающие линии, краски и формы, сделать эскизы пакетов для пластинок, но так, чтобы характер знакомой вам музыки отразился в декоративном оформлении, воплотился средствами декоративной графики.

Как практически подойти к выполнению этого задания? Мы бы не советовали вам прежде всего искать «образец» для подражания. Хотя грамзаписи и выпускаются в красочной упаковке, но часто оформление пакетов стандартное. Если даже оно и оригинальное, и автор тоже стремился выразить музыкальные образы, то делал это всегда в своем вкусе, и его восприятие знакомой мелодии не совпадет с вашим отношением к музыке полностью. Это отразится, конечно, на выборе средств и приемов оформления, на цветовой и ритмической композиции. Вам надо пробовать по-своему сделать «перевод» мелодии на язык декоративных средств. Натолкнуть вас на такой самостоятельный поиск решения — важнейшая задача урока.

В этой работе можете использовать и технику аппликации или гуашь, даже пастель, если ее мягкость «созвучна» мелодии, а также «черно-белую» графику в ритме и тональности избранной вами грамзаписи.

В последнем случае вы сами подметите «тонкую и властительную связь меж контуром», линией и звучанием мелодии. О музыкальности линии мы говорили уже, когда знакомились с языком графики, с ее «сложно-простыми» средствами. Теперь у вас накоплен опыт в рисунке, который пригодится в решении нового задания. В свою очередь, работа над графическим эскизом декоративной композиции прольет свет на новые возможности, заложенные в неисчерпаемом арсенале графики.