Перспектива в помещении

Сделайте зарисовки и у себя в комнате. Обратите внимание, что полностью всю комнату зарисовать вы не сможете. Ведь, чтобы окинуть взглядом натуру в целом, в данном случае всю «коробку» комнаты, надо отойти подальше. Вы, видимо, уже заметили, что для зарисовки дерева надо отойти от него на расстояние, равное примерно двум высотам этого дерева. Значит, чтобы зарисовать всю комнату, надо далеко отойти, а для этого потребовалось бы разобрать одну из ее стен, выйти на улицу и оттуда рисовать. Так как это исключено, то и зарисуйте только небольшой уголок интерьера, какой попадает в поле зрения. К тому же попытки нарисовать ее «общий вид» приводят к тому, что на рисунке получается изображение макета, а не обжитой комнаты, которую привычно видеть с высоты роста, сидя, но вовсе не с потолка.

Зарисовки сделайте с разных точек зрения и посмотрите, какой из ваших рисунков убедительнее передаст размер, уютный вид жилья.

Уже говорилось о том, что рисовать натуру надо с расстояния, равного двум ее высотам. Это положение у художников называется правилом угла зрения. Если пренебречь этим правилом и нарисовать, например, шкаф с очень близкого расстояния, то изображение его будет похожим на острый нос корабля. Знание правила угла зрения поможет вам лучше разобраться в том, как передать характер формы с учетом перспективы.

Выбор точки зрения, линии горизонта в листе, роль этих средств в решении композиции все более остро будут вставать перед вами по мере развития чувства перспективы.