Высота фонового пейзажа

Чрезвычайно важно определить высоту фонового пейзажа и его боковые границы. Это можно сделать, например, графическим путем на листе бумаги, построив правильный чертеж продольного сечения витрины. Для определения верхней границы фонового пейзажа на листе бумаги вначале наносят линию, обозначающую линию пола витрины, затем от нее вверх откладывают отрезок (в масштабе 1:10) 17-18 см (высота роста среднего человека 170-180 см) и наносят на чертеже прямую линию, параллельную первой. Это линия горизонта при прямом просмотре человеком среднего роста, стоящим на расстоянии не более 60 см от смотрового окна. Линия, направленная от глаза человека к верхнему краю, позволит определить видимый верхний край живописного задника и его высоту.

Для определения боковых границ пейзажа на лист бумаги наносят вначале прямую линию, в масштабе передающую длину смотрового окна и простенков витрины. От центра прямой откладывают перпендикулярную прямую в 6 см (60 см - расстояние, с которого обычно посетитель смотрит витрину), на этой точке устанавливают ножку циркуля и, раздвинув его на 40-60 см (этот размер зависит от глубины витрины), наносят на бумагу дугу. Эта дуга определяет место будущего подрамника. Для определения непросматриваемых углов витрины от точки, где находится глаз зрителя, проводят пунктирную линию на один из краев смотрового окна - это позволяет уточнить границу бокового просмотра и величину "карманов" в витрине диорамы (мест, не просматриваемых зрителем) на обеих ее боковых сторонах.

Уточнение с помощью чертежей зрительного просмотра в трех направлениях позволяет определить и рассчитать видимую площадь, на которой должна быть построена композиция диорамы.