Cosyma - производитель бумаги для художников

Cosyma шесть лет на российском рынке представляет интересы старейших французских фабрик, создающих элитную и дизайнерскую бумагу, краски и графические материалы для профессионалов и студентов.

Основу коллекции бумаг, предлагаемой для творчества, производства и обучения, составляет бумага производства фабрики Canson.

Бумаги Canson имеют Сертификат высшего консервационного качества (HQS), то есть, предотвращают разрушение (в том числе и обеспечивают «лечение») музейных работ. Картоны и консервационную бумагу Canson используют все ведущие музеи мира, в том числе Лувр и Эрмитаж.

Акварельная бумага - самая сложная из выпускаемых в современном мире бумаг, возможно за исключением специальных сортов бумаги для дензнаков. Сложность ее изготовления происходит от назначения самой бумагинанесения изображения с использованием воды.

Обычная бумага «боится» не просто воды, а даже высокой влажности - она может потерять свои технологические свойства. Акварельная бумага, напротив, должна быть готова к тому, что ее будут «поливать» водой и «размачивать», в том числе многократно.

Второе важное качество, которым обладают только профессиональные акварельные бумаги - это сохранение свойств красочного пигмента нанесенного рисунка, то есть, краска не должна «жухнуть» по прошествии десятилетий.

Профессиональная акварельная бумага, такая, например как «Арш» или «Фонтенэй», делается только из 100% хлопка, пропитывается желатином, естественно не содержит кислот, имеет натуральную белизну (нет даже оптических отбеливателей) и отбраковывается вручную. Безусловно, это сказывается на стоимости материала.

Акварельная бумага для обучения рисованию, делается из высокоочищенной целлюлозы (альфа-целлюлозы), может содержать некоторый процент хлопка - бумага «Монтваль». Она более технологична и потому многократно дешевле.

Как правило, акварельной бумаге придают три вида текстур; гладкую, мелкое зерно и торшон.

Понятно, что любая из акварельных бумаг пригодна для рисования не только акварелью, но и гуашью, акрилом, чернилами, пастелью (сухой и масляной). Для рисования маслом бумага должна, кроме прочего, содержать «барьерные добавки» для абсорбции масла (бумага «Фигерас»).

Акварельная бумага выпускается в листах различного формата, рулонах, альбомах и склейках по одной/четырем сторонам.