Мастерская «Палехский Иконостас»

Мастерская «Палехский Иконостас» основана в Палехе, в августе 1996 года палехскими художниками Влезько Анатолием и Федоровым Юрием. Начинали дело с нуля: не было ни опыта, ни базы, ни капиталов. Единственное и самое главное, что было — большое желание и вера. В начале в Мастерской было всего 6 человек. Трудились по 18 часов в сутки: помогали энтузиазм, ответственность и совестливое отношение к труду. Первые два иконостаса сделали в гараже собственного дома. По крупицам собирали материал, учились на собственном и чужом опыте, использовали оправдавший себя веками в иконописных артелях Святой Руси способ обучения — от мастера к ученику.

Постепенно мастерская расширялась: приходили мастера, строились рабочие помещения, приобреталось оборудование и инструмент. Сегодня в Мастерской трудятся и творят более 100 человек. Это профессионалы своего дела: архитектор, иконописцы, художник по резьбе, резчики, конструктор, столяры-краснодеревщики, позолотчики и левкасчики.

В апреле 2001 года Архиепископ Ивановский и Кинешемский Амвросий благословил деятельность мастерской «Палехский Иконостас».

Каждая икона, иконостас или киот, выполненные в мастерской - уникальны. Мы не делаем типовых проектов и не повторяемся. Нашу работу отличает целостный подход к созданию индивидуального образа именно Вашего храма. В соответствии с канонами и традициями Церкви мы разработаем проект, который учитывает архитектуру и строение храма, а также пожелания и возможности заказчика.

Следуя традициям предков, мы используем только проверенные временем материалы: различные породы древесины, яичную темперу, сусальное золото. Церковные каноны, традиции палехских иконописцев, опытные мастера и современное оборудование - вот та основа, которая позволяет нам успешно выполнять заказы любой сложности, качественно и в срок.

За время существования, мастерской было изготовлено более 30 иконостасов, 100 храмовых напольных и навесных киотов, сделаны престолы, жертвенники, выносные иконы и кресты, свечные ящики и прочие предметы церковной утвари. К большей части изготовленных иконостасов и киотов написаны иконы. Намалое колличество икон аналойного размера написано по частным заказам, для домашних киотов.

И дай Бог, чтобы еще многие годы у нас была возможность использовать талант и мастерство, данные нам Богом, учавствуя в создании великолепных православных Храмов, даря людям тепло наших рук и сердец.

Сайт - www.iconostas.ru/about.html