Статьи: о вере, религии, иконописании

Разные статьи и заметки.

  • Образы воды в христианском искусстве

    В Музее имени Андрея Рублева работает выставка, посвященная образам воды в христианском искусстве. 

    Широкий ряд разнообразных памятников, объединенных символическими, аллегорическими, метафорическими изображениями воды, позволяет проследить разные смысловые аспекты ее истолкования в христианской иконографии.

  • Лучшие акварельные краски и бумага

    Лучшие акварельные краски, как и бумагу, назвать трудно. Дело в том, что в специализированных художественных магазинах представлены в продаже и очень дорогие материалы для художников, которые редко покупают начинающие, и тем более такие краски и бумагу не покупают детям. Поэтому посмотрим на краски и бумагу, которые продаются в не столько специализированных магазинах, которые гораздо доступнее по цене, чем профессиональные материалы. И по качеству вполне подходят для художников.

  • Святая Гора Афон. Где кончается земля и начинается небо

    В этом году весь Православный мир празднует 1000-летие пребывания русских монахов на Афоне. Святая Гора, ее прославленные монастыри, их архитектура, сокровища ризниц и библиотек обладают исключительной художественной ценностью. Эти памятники в подлинном смысле слова являются межнациональным историко-культурным достоянием.

  • Испанский алтарь. XV век. Частное собрание

    На выставке "Испанский алтарь" представлено одно произведение – триптих XV века, входивший в состав алтаря. Этот памятник хранит множество загадок: точное определение имён изображенных на триптихе святых, его расположение в алтаре, принадлежность к искусству Каталонии или Арагона.

  • Выставка «Святые места Православия»

    Серия «Святые места Православия. Впечатления православного паломника», созданная Народным художником России, действительным членом Российской Академии художеств Дмитрием Белюкиным, насчитывает около 70 произведений. В галерее будут представлены пейзажи России, Афона, Святой Земли: Иерусалима и Тиверии, интерьеры храмов монастырей Греции: «Панорама Афона с вершины Святой Горы», «Дорога к Храму», «Афон.

  • Святая Гора Афон и монастыри России

    Выставка приурочена к 1000-летию русского монашества на Святой горе Афон. Предметный ряд выставки составят экспонаты из фондов Тульского областного художественного музея и Церковно-археологического кабинета Тульской Духовной семинарии. Вниманию зрителей предстанут фотографии Костаса Асимиса, литографии «Вид святой Афонской горы и монастырей» художника Бергманна (I половина XIX века) и «Вид уединенной кельи св. Василия Великого в Пантократорском монастыре на Афонской горе с мощами преподобного Феофила» руки неизвестного художника.

  • Греческая бумажная икона

    На выставке представлено более 60 гравированных икон на бумаге. Их дополняют уникальные гравюры на ткани и медные гравированные доски.

    Коллекция греческой гравюры Музея истории религии – около 70 листов - хотя и не велика, но достаточно разнообразна и представительна. На выставке экспонируется 35 эстампов - как произведения греческих мастеров, так и гравюры, выполненные по заказу афонских монастырей и общин греческой диаспоры в Западной Европе и России. Среди них особого внимания заслуживают три иконы.

  • Выставка "Русские Святые". Коллекция Феликса Комарова

    Коллекция Феликса Комарова включает в себя более 300 произведений от конца XVI до начала XX столетия с изображением святых – представителей разных чинов святости, начиная с апостола Андрея. В собрании присутствуют образы главных православных святых: Креститель Руси князь Владимир, благоверные князья-мученики Борис и Глеб, печерские преподобные, московские святители, преподобный Сергий Радонежский, юродивый Василий Блаженный, отрок царевич Димитрий.

  • Выставка "По святым местам..."

    В Угличском музее состоялось открытие выставки двух художников протоиерея Василия Шиханова и Вадима Родомысльского «По святым местам…». Посетителям представлены живописные работы с видами Иерусалима, Греции, о. Корфу, Афона, Крыма. Практически все эти работы были написаны во время паломнических поездок по России и за ее пределами.

  • Два мира русской иконописи

    Представленные на выставке памятники из собрания Музея русской иконы относятся к XVII веку - одному из самых сложных и противоречивых периодов в русской культуре, не случайно получившему наименование "эпохи перемен". Иконопись этого времени завершает многовековую историю развития древнерусского искусства и стоит в преддверии реалистической живописи Нового времени. Именно в это время происходит постепенное "обмирщение" искусства - возрастает интерес иконописцев к личности человека и к окружающему миру.