Как я пришёл к занятиям живописью

В 1999 году, после увольнения из вооружённых сил, передо мной встал выбор, чему посвятить большое количество свободного времени. Понятно, что всегда есть какие-то бытовые дела, но мечталось о чём-то ещё. Попробовав рисовать простым карандашом и акварелью, я остановился на масляной живописи. Сначала у меня почти ничего не получалось, хотя когда-то я и учился в художественной школе, но потом, по прошествии какого-то времени, появились и первые успехи. Я стал копировать известные картины больших художников, причём не копировал автоматически, не использовал "квадраты", а перелагал, если можно так выразиться, репродукцию на свой лад, беря у автора детали, свет и цвет, учась у него. 

Так прошло пять лет. Ясно, что я не только занимался копиями, но иногда пытался создать и свой сюжет, и даже иногда ходил на этюды. Правда, этюдник у меня был без ножек, что было довольно неудобно - я не мог его установить, где хотел. Позже у меня появился этюдник с выдвигающимися ножками, и этюды стали моим регулярным и приятным времяпрепровождением. Да, конечно, это радость - соприкасаться с природой, и, кроме этого, открывать её красоту людям, ставить акцент на малозаметных, но важных деталях, и так или иначе направлять людей к добру и созиданию! 

Свободного времени у работающего человека часто бывает немного, и подчас бывает важно не упустить момент, когда  можно заняться любимым делом. Часто я ходил на этюды утром, особенно это удобно летом, когда светает рано. Но самая нежная природа весной, когда всё распускается, когда всё пронизывает особенный свет, а листвы и травы мало, кусты и деревья " прозрачны", а цвета ярки. Весна тоже балует нас ранними рассветами и обильным солнышком, чем я и пользовался, и стараюсь пользоваться  ныне.

Занятия живописью  в течение шести лет на природе весьма помогли мне в написании живописных работ более крупных форматов, в частности, посвященных поездке на автобусе в Италию в 2007 году. Фотографий  в этой поездке было сделано немало, но живописью там заняться технически не было возможности, поэтому для создания картин пригодились фотоснимки. Также мы посетили Австрию и некоторые другие страны. Всё это, конечно, впечатлило.

Всеволод Глущенко


  • А до увольнения вы никогда не писали картин?.. И потом научились полностью самостоятельно?
    Потрясающе!

    admin
  • Никогда не писал.

    vsevolod
  • Всеволод! Мой жизненный путь почти такой же как Ваш. Немного занимался в Крыму у художника А. Сквознякова. Потом невозможно было заниматься живописью из-за службы, лишь за малыми сеансами в отпусках. Теперь времени много. Восстанавливаюсь самостоятельно, преимущественно в пейзажах. Очень рад толковым и простым объяснениям в Интернете. В провинции нет мастер-классов, к сожалению. Большая благодарность и Вам за поддержку моральную и некоторые утверждения в своём запоздалом творчестве. Удачи Вам!

    Гость (Максимов)