Иконописная мастерская "Иконамиръ"

Становление иконописца в большинстве случаев не отличается разнообразием: обычно это художественная школа или курсы иконописи, затем иконописная мастерская, где происходит кропотливый процесс овладения древними техниками. Духовная сторона становления скрыта от посторонних глаз, но этот внутренний процесс есть движение в бесконечно разнообразном мире, наполненном чудесами, незримой помощью и духовным светом.  Каждодневный труд становится радостью и светлым ожиданием.

В настоящее время существует два основных художественных стиля в иконописи. Первый, канонический, является наиболее древним и уходит своими корнями в иконописные традиции Византии. Лаконичное письмо создаёт определенный ритм, помогающий раскрыться душевно и достичь молитвенного состояния. Ясные, полные духовной глубины образы светятся бескрайней любовью и состраданием.

Другое направление носит название академический или живописный стиль. В основе его лежит духовная живопись католической Европы. Начиная с ХVII века стали появляться первые образцы икон, написанных в этом стиле. Первоначально он назывался «фряжский» (от лат. «franco» , т. е. франкский, итальянский).

Мы уделяем особое внимание процессу золочения, потому что общее восприятие иконы во многом зависит от качества позолоты. 

В нашей мастерской вся работа по написанию образа делается  мастерами, посвятившими свою жизнь иконописи и переступившими черту, отделяющую художника от иконописца. Задача художника – выражение глубоко личного восприятия мира, иконописца – отказ от всего личного.

У нас не практикуется быстрое написание икон. Иконописание не терпит суеты. Проявление образа достигается кропотливым «намыванием», нанесением десятков почти прозрачных слоёв краски. Каждый слой тщательно просушивается.

Для квартир или частных домов мы разрабатываем и изготавливаем домашние иконостасы по индивидуальному образцу, который зависит от имеющихся икон и внутреннего убранства Вашего дома.

Также в нашей мастерской можно заказать надвратные (уличные) писаные иконы. Вместо деревянной доски используется специальная основа, по своим характеристикам напоминающая камень и не подверженная воздействию окружающей среды.

Контакты

Сайт мастерской - www.iconamir.ru/.

Мы работаем в стенах древнего Андреевского монастыря, который находится на Воробьёвых горах на берегу Москва – реки. Найти нас легко – доезжаете до ст. метро Воробьёвы горы и идёте 10 минут по парковой зоне вдоль набережной. Можно подъехать к монастырю и со стороны Ленинского проспекта. Ждём Вас.