Московский иконописный центр Русская икона

Московский иконописный центр «Русская икона» создан в 1992 году на базе художественно-иконописной мастерской.

Художественный директор: член Московского Союза Художников Елена Князева. Ведущие иконописцы - члены Международной Федерации Художников при ЮНЕСКО: Людмила Винницкая, Светлана Воеводина, Ирина Тимофеева, Екатерина Браславская и др.

Главной целью организации является изучение, сохранение и развитие древнейших традиций Московских иконописных мастерских, а также изучение и пропаганда христианского искусства, древнерусской культуры и народных художественных промыслов. Это определяет его широкое поле деятельности: просвещение, выставки, обучение иконописи и реставрация старых икон. А также выполнение заказов на написание икон в разных стилях и манерах, как для храмов, так и для личной, домашней молитвы.

При выполнении работ строго соблюдается иконописный канон, технология подготовки доски, используется сусальное золото и яичная темпера на натуральных пигментах (малахит, лазурит, аурипигмент и др.). Также центр «Русская икона» занимается активной научно-исследовательской деятельностью, которая заключается в изучении традиций и проблем церковного искусства и значения иконы в конце XX-начале XXI веков, разработке новых проектов икон, иконостасов, складней, иконографии новоканонизированных святых. А также созданием тематической библиографии, библиотеки, фотои видеотеки, электронной базы данных, фонда икон и прорисей, и др.

Московский иконописный центр «Русская икона» пропагандируя идею возрождения русской иконописи, принимает активное участие в научных конференциях и выставках.

Сайт - www.rusicon.ru

 

Георгий Победоносец, 1996, 50х45, дерево, темпера, Музей истории города Москвы. 

Св. Николай Чудотворец, 1997, 50х45, фонд МИЦ, дерево, темпера.

 

Спас Нерукотворный, 1998, 32х24, дерево, темпера, фонд МИЦ.

 

Богоматерь Федоровская с чудесами, 1999, 40х35, фонд МИЦ,дерево, темпера.

 

Николай Чудотворец в житии, 1997, 45х40, дерево, темпера, частное собрание. 

Святая Троица, 1999, 40х30, дерево, темпера, частное собрание.

 

Богоматерь Черниговская, 2001, 31х24, частное собрание, дерево, темпера.

 

Трехстворчатый складень: "О тебе радуется" с образами Богоматери и предстоящими святыми,2000, 70х80, частное собрание, дерево, темпера, металл.