Выставка «Святые места Православия»

c 24 июня по 31 июля 2016 года

Тульская область

24 июня - 31 июля 2016 года

галерея «Ясная Поляна»

Серия «Святые места Православия. Впечатления православного паломника», созданная Народным художником России, действительным членом Российской Академии художеств Дмитрием Белюкиным, насчитывает около 70 произведений. В галерее будут представлены пейзажи России, Афона, Святой Земли: Иерусалима и Тиверии, интерьеры храмов монастырей Греции: «Панорама Афона с вершины Святой Горы», «Дорога к Храму», «Афон. У причала монастыря Ватопед», «Храм Панагии на рассвете» и другие работы. Их автору выпало редкое счастье побывать в этих подлинно чудесных местах не только в качестве православного паломника, но и в качестве художника со своей особой миссией.

Художник Дмитрий Белюкин.


Образ Рая является для него основным в понимании пейзажа Святых мест. Афон и земля Палестины как средоточие Благодати наиболее ассоциируется с красотой этого образа. Но все же центральной в творчестве художника всегда оставалась тема России. Пейзажи Родины – старинные монастыри и храмы или равнинные пейзажи, где лишь вдали сверкают золотом купола церквей, – в исполнении мастера всегда сравнимы с литургией во славу Богом хранимой страны. Силой своего дарования Дмитрию удается разорвать пелену привычного и повседневного и явить зрителю бесконечные дали вечности и бесконечную красоту, «божественное» – в «рукотворном».

«Пейзаж святых мест, – говорит художник, – это взгляд издалека с надеждой и радостью, это ожидание чуда. Это вечное желание уйти от нашей мирской суеты в иное измерение, в жизнь по иным законам. При непохожести ландшафтов, архитектуры и внутреннего убранства монастырей и обителей – они все невероятно живописны и красивы, очевидно, потому, что Святыня не бывает некрасива».

Дмитрий Белюкин работает в традициях русской классической школы живописи: создает исторические и жанровые композиции, пишет портреты, пейзажи, натюрморты, работает в книжной графике. Все его работы, будь то широкоизвестное многометровое полотно «Белая Россия. Исход» (1992–1994) или акварельная миниатюра «Пушкин и Онегин в Петербурге» (1999) – сделаны с безусловной исторической точностью, с тем любованием деталями и смысловым подтекстом, которые позволяют зрителю погрузиться в их неторопливое рассматривание. По словам самого художника, «…какие бы течения и направления не возникали в искусстве, классическое направление никто и никогда не сможет отменить. Классика гармонична сегодняшнему дню, и максимально приблизиться к этой гармонии – моя непосредственная задача».

На Казанском вокзале, в Царской башне, постоянно открыта картинная галерея художника. Его работы находятся в Государственной Третьяковской галерее, Государственном музее А.С. Пушкина и Музее Вооруженных Сил в Москве, Национальной Британской библиотеке в Лондоне, а также в коллекции Президента РФ В.В. Путина и в других частных коллекциях, как в России, так и за рубежом. Кроме того, Дмитрий Белюкин был одним из первых художников, откликнувшихся на идею возрождения передвижных выставок, поэтому его произведения могут увидеть любители живописи по всей России.

Выставка продлится по 31 июля 2016 года. Посетить ее можно будет со среды по воскресенье с 11:00 до 19:00. Стоимость билета без экскурсионного обслуживания: для посетителей до 16 лет – бесплатно, для льготных категорий – 15 рублей, полный билет – 30 рублей. Стоимость билета с экскурсией: для посетителей до 16 лет и льготных категорий – 30 рублей, полный билет – 45 рублей.

Выбирайте иконы.

Мемориальный и природный заповедник «Музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная Поляна»

Адрес: Тульская область, Щекинский р-он, п/о Ясная Поляна

Телефоны: (48751) 76 125 - экскурс., (4872) 39 3599 - туризм

Сайт: ypmuseum.ru/

EMail: secretary@ypmus.ru