Узелковая письменность

Одним из первых видов была узелковая письменность. Определенное число узелков, завязанных на веревке, передавало то или иное сообщение. Одновременно с узелковым письмом возникло и рисуночное письмо, в котором записи делались с помощью рисунков.

Постепенно письменность совершенствовалась. Каждый - знак рисунок приобретал новые значения, число знаков увеличивалось, начертания их изменялись, все менее поминая изображения предметов. 

В древности во многих регионах Земли процветало так называемое узелковое письмо. Но сохранилось оно, как обычно считают, только в Южной Америке, у потомков инков. В империи инков узелковое письмо, кипу, играло важнейшую роль: специальные гонцы, именуемые часки, перебегали от одного населенного пункта к другому с указами и сообщениями, выполненными этим способом. Так передавали даже многочисленные цифровые данные, например, сведения о податях. «Письма» были разноцветными: важное значение имели не только узелки, но и цвет нитей. Так, красный цвет обозначал воинов, желтый - золото. Почти семьсот образцов кипу сохранилось в музеях Перу, Боливии и других стран.

УЗЕЛКОВЫЕ ПИСЬМЕНА – предметные виды передачи сообщений. Их возникновение связано с изобретением нити 7 тыс. лет назад. Первоначально узелковые письмена носили ритуальный или счетно-мнемонический характер. Достигли совершенства в государстве инков и в Китае эпохи Шан (цзе-шен), где, по-видимому, могли фиксировать речь. Узелковое письмо в зачаточном виде бытовало у разных народов (Тибет, Калифорния, Западная и Центральная Африка, о-ва Рюкю, Палау, о. Хайнань). Вполне возможно узелковое письмо было знакомо и на Руси (сравните поговорку о завязывании «узелков на память»). Некоторые исследователи считают узелковым знаком символику русских князей, которая напоминает трезубец (ныне герб Украины). Особые узлы («наузы») русские завязывали на оружие, полагая, что это придаст ему твердость и уничтожит (завяжет) силу оружия противника. Говорят, Стенька Разин умел так навязывать оружие, что его не брали ни пули, ни сабли. Наузы ограждали и от злых чар, но могли послужить и орудием особой порчи - завязке (паралич физических способностей). Евреи приписывали изобретение этой порчи Хаму.

Шайтан завязывает три узла на затылке каждого из вас, когда он засыпает, ударяя по каждому из них и говоря: «Пусть ночь твоя будет долгой, спи же!» («Мутхасар Сахих аль-Бухари»).

Шнуры с узлами - атрибут шаманского культа и культа китайского императора. Напротив, у этрусков узлы изгонялись из царского наряда, поскольку связывались с заупокойным миром (кстати, нити с узелками кипу часто находят в захоронениях инков). Индийский бог смерти Яма (у японцев Эма) также изображался с навешанными вместо одежды узлами.

Отличительный знак членов сикхской секты намдхари - шнур: из белой шерсти с узелками. В тантризме есть ритуал «таттва-дикша», являющийся частью посвящения. Гуру плетет нить из трех жил (белая - творение, красная - сохранение, черная - растворение). На каждой нити девять узлов, а все они символизируют 27 космических принципов материальной природы в теле ученика (садхака). Шнур, как жертву, предают потом огню.

Пифагореизм мыслил числа в виде камешков, разложенных на счетной доске (абаке). Именно от «счета камешками» и произошло слово «калькулятор». Абак - первая в истории вычислительная машина. В Древнем Китае для этих целей применялся «суаньпан» - бусинки, нанизанные на прутки. Г. Гессе в своей знаменитой книге «Игра в бисер» придает абаку философское и даже мистическое звучание.

Фигурное число 10 могло изображаться не камешками, а узелками,которые нередко использовали при счете. Так, персидский царь Дарий предложил ионийским грекам простейший узелковый календарь. А на Соломоновых и Маркизских островах меланезийцы до сих пор используют узлы, петли и раковины каури не только для передачи сообщений, но и для составления мореходных карт.

В рапануйской мифологии (о. Пасхи) живущая на Луне старица Нуахине прядет нити судьбы человеческой. Каждая нить - живое дыхание. Нуахине рвет нить, кончается жизнь человека.

Среди индейцев Северной Америки (ирокезы, гуроны) было распространено предметное письмо вампум (Wampumpeag по-алгонкински «нити с нанизанными на них раковинами»). Из нанизанных на шнуры разноцветных раковин, по принципу мозаики, складывались символические рисунки и абстрактные геометрические орнаменты, также имеющие свое толкование. Например, красный топор на черном фоне - объявление войны; скрещенные темные руки на белом фоне - мирный договор и т.д. Как видно, цвет тоже нес важную смысловую нагрузку: красный - война, черный - угроза, враждебность, белый - мир, счастье, благополучие. С определенным цветом соотносится также какая-либо часть света. Переплетение шнуров вампум образовывали полосу, которую обычно носили как пояс. Вампум применялся для передачи сообщений, иногда - как украшение или в качестве денег.

В мифологии ирокезов вампум - чудесный талисман, найденный легендарным пророком, вождем Лиги ирокезских племен Гайаватой (Хайонаватой) во время лесных скитаний. (Есть мнение, что Гайавата - реальное историческое лицо, жившее в 14 -16 вв.). С помощью вампум, в которое была заключена животворная магическая сила «оренда» был побежден людоед и колдун Атотархо. У индейцев Северной Америки была особенно развита символическая живопись, связанная с обрядовостью: у индейцев хопи  настенные фрески ритуальных святилищ кива, у навахо  разноцветные многофигурные «песчаные рисунки», у племен прерий - гербы-талисманы на щитах, геометрические изображения на бизоньих шкурах, составление пиктографических календарных летописей (сиу, кайова).

Узелковое письмо у славян

Славянское гадание на льняной веревке также содержит след некогда практиковавшихся «счетных» операций. Узлы советуют завязывать в строго определенном порядке - первый, шестой, четвертый, седьмой, третий, восьмой, пятый, девятый, второй. Поскольку каждый узел имеет при гадании свой смысл, такая последовательность читается так: начинает дело; оживляет; скрепляет; возвращает; ловит силу в сети; был ничей - стал мой; направляет; никто не будет виноватым; соединяет с судьбой. В наше время речь, как видим, идет преимущественно о женском гадании.

Само количество основных узлов - девять - характерно для балто-славянской мифологии, в которой есть, например, девять волн-сестер. А вот последовательность очень своеобразна и аналога не имеет. Вряд ли мы теперь сможем узнать, что за ней стоит. Кстати, у инков ключом к кипу являлась комбинация семи узлов, а не девяти. Выходит, у славян емкость узелкового письма могла быть даже большей.

Известны славянские обереги - наузы. Один из них - сеть, надеваемая под платье невесты. Но чаще всего наузы с узлами «на счастье» носили на шее, да еще прикрепляли к ним оберег. Например, фигурки птиц, символы в виде колеса, колокольчика, глаза. В других культурах также известны подобные обереги, носимые на шее - в их числе древнеегипетский крест с петлей, так называемый Анх.

  • Любопытно..

    Гость (Чтец)