Свинцовые краски

Свинец дает целый ряд красок белого, желтого и красного-цвета, состоящих из различных свинцовых окислов и различных свинцовых солей: углекислых, хромовых, сурьмяных и хлористых. 

Входя в том или ином виде в состав каждой из красок группы, он придает им всем своеобразные характерные свойства.

* Лазурь на масле различных фирм, выдержанная мною на свету более 10 лет, не изменила своего цвета.

Краскам этой группы присущи:

1) большой удельный вес (одни из наиболее тяжелых красок),

2) корпусность и плотность — способность крыть,

3) большая или меньшая ядовитость,

4) способность чернеть от сернистых соединений (сероводорода, паров сернистого аммония я пр.), т. е. превращаться в сернистый свинец — вещество черного цвета,

5) способность быстро высыхать на масле и сушить другие, смешанные с ними краски.

Способность свинцовых красок чернеть от сернистых соединений представляет крупный недостаток красок этого рода, который не является, однакоже, препятствием к применению их в живописи по следующим основаниям:

1) присутствие сернистых соединений в обыкновенном воздухе жилых помещений весьма ограниченно,

2) лак, покрывающий живопись, является прекрасным защитником ее от действия вредных для нее газов и пр.,

3) даже сильно зачерненные сероводородом (искусственным путем) свинцовые краски в масляной (свежей) живописи сами собой под влиянием света и воздуха и дальнейшего окисления масла легко восстанавливаются в цвете, причем сернистый свинец в этом случае переходит в сернокислый

* — вещество белого цвета. Тот же результат достигается обработкой почерневших красок перекисью водорода. В старой масляной и клеевой живописи, где восстановление почерневших свинцовых красок, предоставленных только действию света и воздуха, сильно замедляется, регенерация красок перекисью водорода наиболее уместна.