Хромовые зелёные краски

Металл хром в различных его соединениях дает многочисленный ряд красок, которые принадлежат к краскам позднейшего времени.

Окись хрома — вещество зеленого цвета — была открыта в 1793 г. Никаких указаний на то, когда этот материал стал применяться в живописи, к сожалению, не имеется. В 1838 г. было получено новое соединение хрома — водная окисъ хрома, которая была вскоре использована в виде краски — изумрудной зелени. Позднее для той же цели были предложены фосфор-нохромовые соединения.

В производстве хромовых красок важнейшую роль играют два вида окислов хрома. Один из них, представляющий окись хрома, относится к его прочным соединениям. Имея зеленый цвет, он дает ряд зеленых красок, также отличающихся прочностью. Другой из окислов, более богатый кислородом, дает ряд желтых, оранжевых и красных красок, являющихся цинковыми, бариевыми, свинцовыми и стронциевыми солями хромовой кислоты. Последние относятся к непрочным краскам, так как высшие окислы хрома сами по себе непрочны, легко теряют часть своего кислорода, переходя (в силу реакции восстановления) в хромовую окись и зеленея при этом.

Зеленые хромовые краски имеют выдающуюся прочность во всех отношениях: они не изменяются от света, сероводорода, щелочей, кислот и высокой температуры и потому могут быть применимы во всех способах живописи.

Описание желтых, оранжевых и красных хромовых красок (солей хромовой кислоты) приводится выше, а именно: 1) хро-мовобариевая соль — желтый ультрамарин — описана в числе баритовых красок; 2) хромовоцинковая соль — цинковая желтая — отнесена к цинковым краскам; 3) хромовосвинцовые соли описаны в ряду свинцовых красок. Описание хромовокислого стронция вошло в XI группу. Хромовые желтые краски не принадлежат к прочным, так как зеленеют на свету сами по себе и в соединении со многими красками.

Зеленый хром

Vert de chrome. Chromoxydgrun deckende. Chrome green oxyd.

Краска яркого, но мягкого, теплого тона, обладающая кроющими способностями. Химический состав ее — безводная окись хрома.

На масле сохнет хорошо и берет его до 30%.

Она получается различными способами. Один из них состоит в прокаливании в глиняных ретортах основной хромово-ртутистой соли, другой — в прокаливании докрасна смеси разных частей двухромовокалиевой соли (хромпика) с серой и промыванием полученной массы в горячей воде. Имеется и много других способов.

Изумрудная зелень

Vert emeraude, vert Guignet, vert Pannetier. Chromoxydgrun feurig, lasierend. Emeraud oxyd of chromium, Viridian.

Краска с прекрасным зеленым цветом, незаменима другой краской, имеет лессировочные свойства. На масле сохнет довольно скоро, берет его до 100%.

Приготовление ее ведется сплавлением 1 ч. двухромовокалиевой соли с 1 ч. борной кислоты в реторной или муфельной печах при температуре в 500 — 700° Ц. Ввиду дороговизны хромовых зеленых красок принято вводить в них для удешевления и различные подмеси, шпат и т. п.

Краски с подмесью шпата носят название постоянной зелени, или перманента. Они лишены блеска подлинных хромовых красок, но не уступают им в прочности. Краска, называемая зелень Виктории, состоит из перманента с примесью цинковой желтой. В Германии под названием зеленый хром идут составные краски, состоящие из смеси лазурей с хромовыми желтыми.

Распознавание. Способность противостоять действию щелочей и кислот определяет подлинность красок. Зеленый хром при накаливании не изменяет своего цвета; изумрудная же зелень при тех же условиях теряет свой блестящий тон.

Желтая стронциевая Jaune de strontiane. Strontiumgelb. Strontium yellow.

Краска лимонно-желтого цвета, состоящая из хромовокислого стронция.

По своему составу краска эта принадлежит к группе уже описанных красок, к которым относятся: желтый хром, цинковая и баритовая желтые, представляющие собой хромовокислые соединения различных металлов.

Стронциевая желтая появилась в практике позднее всех названных выше красок и потому еще недостаточно изучена. Опыты, проделанные с нею для определения ее светоустойчивости, показывают, что она прочнее желтого хрома и цинковой желтой и близка в этом отношении к баритовой желтой, тем не менее и она, подобно баритовой желтой, зеленеет на свету, почему на открытом воздухе эта краска особенно неуместна.

Как относится стронциевая желтая к смесям с другими красками — вопрос этот еще недостаточно обследован. Надо полагать, однако, что и в этом отношении стронциевая желтая близка цинковой и баритовой желтым, которых нельзя смешивать с белилами, неаполитанской желтой, ультрамарином и кобальтовыми красками.

Ф. Рерберг считает ее светоустрйчивой и дающей прочные смешения с другими красками.

Лучшее назначение этих красок — это фабрикация зеленых красок, получаемых смешением желтых красок с лазурями и зелеными хромовыми.