Английская красная, капут-мортуум, красный вон-дик, помпейская и другие

Rouge anglais, rouge, Van Dyck. Caput mortuum. Englich-rot. Van Dyck-rot, Morellensalz, Fisenoxyd. Englisch red, brown red, red oxide of iron.

Имеется много сортов красок этого вида с различными названиями. Лучшие из них состоят почти из чистой безводной окиси железа, получающейся искусственным путем, что достигается различными способами: прокалкой железного купороса и других соединений железа в чистом виде, в смеси с поваренной солью, селитрой и т. д.

Тонкий, весьма яркого цвета порошок краски получается при смешении растворов железного купороса и углекислой соды. Получающаяся в этом случае углежелезистая соль выделяется из жидкости нагреванием, после чего осадок высушивают и прокаливают докрасна.

Краски этого вида имеют большой и средний удельный вес. Прочны сами по себе и в смесях с другими красками, во всех техниках живописи применимы, хорошо кроют, масла берут от 40 до 50% и сохнут на нем хорошо.

Распознавание. В соляной разведенной кислоте растворяются при нагревании, образуя желтый раствор. В крепкой соляной кислоте растворяются на холоду, также в царской водке при нагревании; шпат и глина остаются в осадке.