Бременская зелень. Французская зелень. Шеелева зелень

Бременская зелень Vert de Breme. Blaugrun, Kalkgrun.

Краска сине-зеленого светлого цвета. По составу близка брауншвейгской.

Французская зелень Ярь-медянка. Vert-de-gris, verdet. Grunspan, Verdigris.

Яркого цвета краска. По химическому составу — основная уксусномедная соль. Состав, впрочем, не всегда тот же, вследствие чего изменяются и цвета краски (от чисто зеленого до зеленовато-синего). 

Эта краска была известна уже древним грекам я римлянам. Деви нашел ее присутствие в окраске живописи терм Тита и в помпейской живописи. Чернота многих испанских и венецианских картин XVI — XVII вв. объясняется изменением этой краски. Во времена Леонардо да Винчи во избежание вредного действия ее на другие краски употреблялась в чистом виде и заключалась между слоями лака; этой мере, повидимому, обязаны сохранившие зеленый цвет драпировки на картинах Ван-Эйка и других мастеров. Добывание краски ведется в широких размерах во Франции, где для этого используют виноградные выжимки. Кроме простой яри, имеется очищенная (vert-de-gris distilee), состав которой есть средняя водная уксусномедная соль. Обе краски по своим качествам в сущности равно-ценны. Чистая краска растворяется в разведенной азотной и соляной кислотах без шипения и остатка, с образованием сине-зеленого и желто-зеленого растворов. Очень ядовита.

Шеелева зелень Vert-de-Sheele. Swedischgrun, Scheelleschesgrun. Creen bice .

Краска, имеющая оттенки от светлозеленого до темнозеле-ного. Открыта в 1778 г. В чистом виде состоит из мышьякови-стомедной соли и гидрата окиси меди. В разведенных кислотах растворяется легко с образованием желто-зеленого и сине-зеленого растворов. Совершенно растворяется в аммиаке, раствор глубокого синего цвета. Не должна быть смешиваема со свинцовыми белилами, суриком, ультрамарином, киноварью и вообще красками, содержащими в своем составе свинец и серу.