Охра

Охра - это природный гидрат окиси железа с примесью глины (каолина)и песка (силиката). Относится к группе железоокисных пигментов. Земляные охры окрашены в различные оттенки желтого цвета. По цвету согласно современной классификации разделяются на светло-желтые, средне-желтые, золотисто-желтые и темные.

В старину различали: по цвету - золотистая, оранжевая, палевая и др. вплоть до голубой и синей, которые по существу являются вивианитами; по назначению и свойствам - личная, телесная, слизуха, каменная, толстуха; по месту добычи или приобретения - грецкая, калужская, коломенская, копорская, неаполитанская, немецкая, римская, русская, французская, царьградская и др.

От большого количества каолина (от 20% до 80%) охра становится гигроскопичной. Цветостойкость и светостойкость, а также устойчивость к воздействию щелочей и слабых кислот у охры высокая. Термостойкость охры невелика, при 150 °С цвет начинает изменяться, а при 250300 °С почти полностью переходит в красно-коричневые цвета - безводную окись железа.

Охры широко используются во всех техниках живописи.

Охра – кристаллический гидрат окиси железа с примесью алюмосиликатов. Цвет – желтый, малонасыщенный; основным красящим началом являются гидротированные окислы Fe3+. Охры по цвету подразделяют на золотистые, светлые, средние, и темные. Цвет охр зависит не только от содержания гидратированных окислов железа, но и от кристаллической структуры этих окислов, дисперсности, формы частиц и примесей. По цвету охры мало отличают от желтого железоокисного пигмента.

Представляет собой природный кристаллический гидрат окиси железа с примесью глины.

Применяются при производстве лакокрасочных, резинотехнических, пластмассовых, асбоцементных материалов. асбестотехнической продукции, строительных материалов, зарядных смесях огнетушителей, парфюмерии спичек, сургуча.

Цвет: Желто-коричневый.

Значения слова "ОХРА":

1) ж. вохра;

2) вообще: глинистая или иная земля, окрашенная окисью ОХРА ж. вохра;

3) вообще: глинистая или иная земля, окрашенная окисью метала, особ. железа;

4) малярн. желтая земляная краска, глина с водною окисью железа. Жженая вохра, темнокрасная. Охровый, охреный, охряный, охрой окрашенный, из нее состоящий, ей подобный.

Выражения со словом "ОХРА": Охристая земля, вода, железную охру содержащая. Охрить кожу, натирать, пудрить или красить охрой. Дикие охрятся, натираясь охрой. Олренье, действ. по глаг. Охрянка, охряк, вохрянка, охристая земля. Охреть, обращаться в охру. Земля от железа охреет.

  • Настя

    я настя мне цвет охра не нравится цвет охра и мне 8 лет нам в школе сказали чтобы мы одевались в этот цвет охра
    и я не знаю что мне одеть у меня одежда то есть но я не знаю что мне одеть подскажите мне пожалуйста что мне одеть

    Гость