admin

Кто может писать иконы

Икона, считает Церковь, может быть сделана церковно только «чистыми руками», поэтому Поместный Стоглавый Собор Русской Церкви (43 гл. Стоглава) предписывает иконописцу соблюдать правила нравственности: ему должно быть «смиренну, кротку, благоговейну, не празднословцу, не смехотворцу, не сварливу, не завистнику, не пьянице, не грабежнику, не убийце; особенно хранить чистоту душевную и телесную со всяким опасением, и подобает живописцам часто приходить к отцам духовным и во всем с ними совещатися, и исповедыватися, и по их наставлению и учению жити в посте, молитве и воздержании со смирением». Собор не оставил без внимания и грамотность иконописцев в их деле, и должное отношение к своему труду.

Собор повелевает «с превеликим тщанием (старанием) писати образ Господа нашего Иисуса Христа, и Пречистыя Богоматери, и святых по образу, и по подобию, и по существу, и по лучшим образцам древних иконописцев; а от самосмышления бы и по своим догадкам Божества бы не описывали». Если же кто-либо из учеников начнет «жити не по правилам завещания, в нечистоте, пьянстве и бесчинстве, тех от дела иконного отнюдь отлучати и касатися того не велети, боящеся реченного: проклят человек, творяй дело Господне с небрежением (Иер. 48, 10). Поселянам же и невеждам, которые по сие время писали иконы, не учася, самовольством и самочинием, нe по образу, строго наказать, чтобы учились у добрых мастеров; и которым Бог даст эту премудрость, тот бы писал, а кому не даст, тот должен в конец от таковаго дела престати», чтобы имя Божие ради плохого письма не хулилось, ибо «не знают, что делают, и греха себе того не ставят». Таково завещание Московского Собора (1551) всем иконописцам.

Начинающему иконописцу предлагается работать только «по образцам». Древняя икона соприкасается с миром иным, нами не видимым, божественным. Постигать его, и постигать правильно, далеко не всякий может, тем более давать ему соответствующую художественную форму. Однако были (возможно, есть и теперь) люди, которые при чистоте сердца, способного созерцать сокровенную истину, получили еще и дар творчески воплощать в видимых образах то, что недоступно чувственному восприятию.

Иконописец – это не художник (в мирском понимании этого слова), никакого «Я», «Моё» здесь изначально не должно быть. Есть только служение Богу и людям. Задача – стать человеком духовным, научиться писать молитвенно и гармонично, освободиться от подобных внутренних проблем: «конкуренция», «плагиат», «заимствование» и т.п.

  • Я думаю что эти советы правельные потому что я сам пишу иконы

    Гость Даниил
  • И всё делаю по саветам батюшки

    Гость Даниил
  • Благодарю

    Гость Татьяна
  • спасибо, а то уже собралась маме на именины икону писать

    Гость Рината
  • долгий и тернистый путь , но есть желание и есть способности...

    Гость алексей
  • Значит, надо по этому пути пойти!

    admin
  • реставрировала и копировала иконы с благословения батюшки на уровне интуиции не более. Полученная информация очень ценна и своевременна. Спасибо.

    Гость Людмила
  • Слава Богу за всё!

    Гость Николай
  • Картинки любой рисовать может

    Гость Антихрист
  • 🙄😂😊😇😪😍😊😉😇😪😪

    Гость
  • Воистину, только человек высокой духовной нравственности и плотской чистоты, а также веры может писать иконы. Там же по-русски сказано: "смиренну, кротку, благоговейну, не празднословцу, не смехотворцу, не сварливу, не завистнику, не пьянице, не грабежнику, не убийце".

    Гость Терминатор
  • Отличная статья! Помогла многое осознать в своей творческой деятельности! Теперь я пойду по Божьему пути! Благодарю!

    Гость Вера
  • Данила, а еще надобно грамоту знать... //правельные//

    Гость Гость
  • Мне очень хочется писать иконы , но я понимаю чтобе их писать нужно пройти сложный путь

    Гость
  • Спасибо вам!

    Гость
  • Спасибо ва большое!

    Гость Николай
  • Лидия полезные советы, тоже хочу писать иконы, даже пробы есть, конечно, с благословенич✋

    Гость