Выставка "Икона. Традиция. Время"

c 13 ноября 2015 по 24 января 2016 года

Москва

Выставка икон школы иконологии и иконографии "Просопон" - "Икона. Традиция. Время". 

Проект "Икона. Традиция. Время" - явление взаимного методологического интереса двух художественных направлений, начавшееся в 2010 году выставкой икон Школы "Просопон" в Школе Акварели Сергея Андрияки. Новая экспозиция представляет стилистически разнообразные, но объединенные общим методом исполнения работы последних лет.

Школа "Просопон" (термин греческого богословия, понимаемый как "Образ Божий", "Лик") образовалась и развивается как содружество иконописцев, основанное на общности эстетических критериев и церковных идеалов, выразившихся в иконописной традиции, сформировавшейся до XVI века.

Художественный процесс и устроение жизни Школы обусловлены природой иконописания как соединения двух начал - искусства и религии. При этом возникает проблема соединения религиозной и художественной дисциплины с возможностью личностного творчества. Традиция предполагает решение этой задачи в Каноне, в освоении которого решающим стал метод, утвержденный основателем и руководителем школы Владиславом Андреевым, посвятившим более пятидесяти лет изучению иконописного предания.

В основе предложенного способа - чередование световых пробелов и цветовых плавей (нанесение прозрачных слоев и закрепление вареным льняным маслом - олифой). Метод состоит из практической и теоретической частей, раскрывающих содержание и смысл художественных действий, определяя иконописание как литургическое действие, а икону как искусство символического реализма. В практике иконы используются натуральные материалы: дерево, меловой левкас, глина, золото, минеральные пигменты. Процесс включает в себя двадцать одну ступень и его заключительный этап - созерцание как осознание соответствий образа своему первообразу. Сформулированная методика плодотворно практикуется мастерскими в разных странах.

Современный интерес к иконе и ее истокам открыл важную сферу деятельности школы: проведение регулярных мастер-классов и семинаров с практическим изучением техники иконописания, главная тема которых - икона как Образ Божий в самом человеке.

За время существования школа развивала и осваивала различные направления в своем служении: роспись храмов, проведение лекций, семинаров, выставок, экскурсий, организация иконописных студий для детей и взрослых. Приверженность Канону, его литургическому и эстетическому принципам, позволяет современной иконе сохранять символический язык иконописного Предания, избегать при создании новых иконографий копирования и выполнять творческие задачи разных масштабов.

Иконы школы отмечены дипломами всероссийских художественных выставок в разделе "Храмовое искусство".

Выставка пройдет с 13 ноября по 24 января в Академии акварели и изящных искусств по адресу: улица Академика Варги, 15.

Справки по телефону: +7 (495) 531 55 55

Академия акварели и изящных искусств Сергея Андрияки

Адрес: город Москва, ул. Академика Варги, 15

Телефоны: (495) 531-5555

EMail: akadem.rio@mail.ru, academya@andriaka.ru