Духовный аскетизм: корейская живопись тансэкхва

c 12 октября по 12 ноября 2017 годаСанкт-Петербург

Музей Эрарта представляет специальную выставку, посвященную 120-летию корейских и российско-корейских исследований в Санкт-Петербургском государственном университете

  • Монохромия и концептуализм, смешанный с восточными традициями
  • Переживания первопроходцев современной корейской живописи
  • Живопись как вид самосовершенствования


В начале 1970-х годов корейские художники серьезно экспериментировали с живописью. Оттолкнувшись от академического «Что и как писать?», они снова и снова задавались вопросами «Зачем писать?», «Что есть картина?» и «В чем заключается духовная особенность Кореи?». Плодом этих размышлений стала современная корейская живопись — тансэкхва.

На становление тансэкхва безусловное влияние оказали минимализм и концептуализм. При этом в минимализме сущности изображаемого предмета уделялось внимания больше, чем технике и цветам, а концептуализм отвергал материалистическую сторону искусства. В традиционной живописи всегда важен был не столько процесс или мотив создания произведения, сколько само произведение как конечный продукт. Концептуализм же учил воспринимать искусство не через произведение, а через творческий процесс, что привело к появлению новых взглядов и подходов к искусству.


В основе принятия корейскими художниками западного модернизма в виде монохромии и концептуализма и создания на этой базе направления тансэкхва лежат специфические восточные традиции.

На Востоке занятия живописью и каллиграфией, подобно изучению боевых искусств и философии, всегда воспринимались как вид самосовершенствования. Тансэкхва в этом отношении — не исключение: это не просто творческая работа с материалом над созданием картины, это духовная и концептуальная практика аскетизма.


Тансэкхва, впитав в себя материальность минимализма, духовность концептуализма и корейскую культуру, стала первым современным жанром в корейской живописи. Тансэкхва отличается не просто техническими аспектами — это отдельное искусство и философия.

Выставка «Духовный аскетизм: корейская живопись тансэкхва» в музее Эрарта — это корейское искусство, уходящее корнями в национальную восточную культуру и таящее в себе все переживания и аскетизм первопроходцев современной корейской живописи.


Музей современного искусства Эрарта

Адрес:

город Санкт-Петербург, ВО, 29-я линия, д. 2

Проезд:

От ст. м. «Приморская»: авт. № 6, трамв. № 6, маршр. такси №№ 30, 44, 120, 306; 62. От ст. м. «Спортивная-2»: маршр. такси №№ 30, 120. От ст. м. «Невский проспект» до ост. «22-я и 23-я линии»: авт. № 7, тролл. №№ 10, 11

Телефоны:

(812) 324-0809

Официальный сайт:

www.erarta.com/