Грунт для пастели

Пастель требует очень шероховатой поверхности, так как только в этом случае крепко держится на ней. Для рисования пастелью поэтому пользуются или специально приготовленной, или простой, но шероховатой бумагой. Кроме бумаги, для работ больших размеров пользуются грунтованными холстами со специальной подготовкой.


Готовая бумага для пастели выделывается с ворсистой поверхностью, напоминающей по внешнему виду сукно серого цвета, так как для пастельных красок, лишенных прозрачности, белый цвет грунта не имеет значения; работа же по серому нейтральному грунту идет более продуктивно.


Готовя грунт домашним способом, не следует для составления его пользоваться желатиной, а лучше заменять ее мучным клейстером или казеином, которые в данном случае более уместны. Грунт составляется, например, из клейстера, краски желаемого тона и толченой пемзы и наносится кистью на поверхность холста, картона и т. п. Но можно поступать и таким образом: бумагу или холст покрывают мучным клейстером, состоящим из 1 ч. муки на 10 ч. воды, и тотчас же, пока они сыры, обильно посыпают толченой пемзой: излишек не закрепившейся пемзы по высыхании грунта стряхивают с поверхности его. Таким же образом можно использовать и казеиновый раствор.