Артель Петровская икона

Используемые в нашей мастерской современные технологии позволяют создавать великолепные Образы Святых на холсте, где изображение получается практически неотличимым от рукописной иконы, но значительно дешевле по стоимости. Изображение Святого напечатают методом художественной шелкографии, а затем, следуя православным традициям, поместят холст на липовую доску, которую испокон веков использовали русские иконописцы для создания Святых Образов.

В нашей артели вы также можете заказать иконы Божией Матери и иконы Спасителя, выполненные в технике художественной шелкографии на липовой доске.

Сайт артели - www.petrartel.ru/.

Готовая мерная икона будет доставлена в любую точку России по указанному вами адресу удобным для вас способом: курьером «из рук в руки» с оплатой по месту получения, либо ценной бандеролью с оплатой наложенным платежом.

Традиции мерной иконы в истории России

Обычай писать именные иконы был позаимствован русским народом из Греческой православной церкви. Но с течением времени обычаи менялись, преобразовывались, адаптировались к особенностям эпохи. Так в XVI веке появилась мерная икона с изображением святого покровителя новорожденного в полный рост. 

Историки полагают, что традиция написания мерных икон в России зародилась при первом царе Иоанне Васильевиче Грозном. Предположительно, традиция возникла при участии митрополита Московского Макария, который был духовником царя и имел на него значительное влияние. Изначально, мерная икона мыслилась как символ священной царской власти, которая только зарождалась на Руси. Она выражала желание особенно отметить появление на свет наследника, а также укрепить связь его с небесным покровителем. В те времена дети часто погибали в младенчестве, не достигнув зрелого возраста. Поэтому мерная икона как особенный способ защитить наследника престола от болезней и злых сил имела особенное значение. Самой первой мерной иконой историки считают изображение  Иоаннна Лествичника, написанное специально для сына Иоанна Грозного Иоанна Иоанновича. 

Традиция переходила из одного поколения царских семей в другое. Династия Романовых, сменившая Рюриковичей у власти, также переняла обычай. Мерные иконы, созданные при царе Михаиле Фёдоровиче, дошли до наших дней. Их написали для сыновей монарха — Алексея, Ивана и Василия. Алексей впоследствии сам стал царем Всероссийским Алексеем Михайловичем Тишайшим. На его мерной иконе был изображен святой Алексей Человек Божий. Алексей Михайлович также заказывал написание мерных икон для своих детей Петра, Иоанна и Софьи с изображениями апостола Петра, Иоанна Предтечи и святой мученицы Софьи. Две последние иконы сохранились и по сей день.

Основатель Петербурга Пётр I продолжил традицию дарения мерных икон своим детям при крещении. У сына Петра I - Александра была мерная икона с изображением благоверного Александра Невского. К сожалению, мерная икона Петра I была утеряна после революции. 

Вторая половина XVIII века показала, что традиция мерных икон почиталась не только в царской семье. Представители древних боярских родов, такие как Милославские и Строгановы, также начали заказывать изображения святых покровителей для своих детей. Две мерные иконы семьи Строгановых, датируемые XVIII - XIX веками, хранятся в постоянной экспозиции Строгановского дворца. В запасниках Русского музея и Музея истории религии находятся  подобные иконы и других представителей придворной знати.

В письменных документах сохранились упоминания о том, что традиция написания мерных икон была известна и в народе. Простые люди также заботились о своих детях и дарили им мерные иконы. Известно, что писателю Александру Куприну была подарена икона с изображением Александра Невского. Матери писателя посоветовал написать мерную икону старец, к которому она пришла за благословением на рождение ребенка.
После Революции, со сменой власти, было уничтожено множество церковных реликвий, которые могли бы многое рассказать нам, заполнив пробелы в знаниях о мерных иконах. Сегодня историки могут лишь опираться на факты в немногих сохранившихся источниках и делать предположения. 

Реальность сегодняшнего дня показывает, что несмотря на смены режимов правительства, воины и реформы, вера в Бога в народе и память о церковных традициях по-прежнему живёт в сердцах людей. Древние традиции сейчас постепенно возрождаются. Сегодня любой желающий может сделать поистине царский подарок ребёнку в день крещения — мерную икону с изображением небесного покровителя, которая будет беречь и охранять его на протяжении всей жизни, помогая и укрепляя в вере.