Книги об искусстве для детей

Взрослое искусство для детей
Художественные альбомы для маленьких и не очень

НАТАЛЬЯ ФИЛАТОВА



ДЛЯ большинства детей час в художественном музее равносилен пытке. Просторные тихие залы навевают на них скуку, а невозможность дотронуться до картины отбивает всякий к ней интерес. Гораздо проще рассказывать ребенку об искусстве дома. Или оставить его наедине с художественными альбомами, но не взрослыми, а детскими.

Книга "Художники" Роберта Камминга, выпущенная издательством "Слово", рассказывает о 50-ти знаменитых живописцах. Повествование начинается с братьев Лимбург и заканчивается Поллоком. Автор рассказывает даже не столько о самих живописцах, сколько об их эпохах, отношениях с друзьями и женщинами, с властью, об их финансовых затруднениях и о том, что они думали об искусстве. Все коротко - на каждого художника отведен разворот - и по делу. Нет сложных размышлений и непонятных терминов, нет штампов. Например, на странице Дега - ни одной "голубой танцовщицы", хотя именно их представляет себе каждый взрослый при упоминании этого имени. К сожалению, в книге есть только один русский художник - Василий Кандинский. Непонятно также, почему автор забыл о некоторых знаковых именах, например, о Джотто и Босхе.

Если вы хотите, чтобы ваше чадо "коснулось до всего слегка", купите ему детский альбом "Импрессионисты" Франческо Сальви (издательство "Росмэн"). Книга эта не только об импрессионистах, но и об истории конца XIX - начала ХХ веков, моде того времени, отношениях между художниками, критиками, меценатами. Очень четко прописан самый сумбурный этап истории импрессионизма - разрыв с Салоном и Салон отверженных. Рассказ о новшествах импрессионистов соседствует с историческими справками о перестройке Парижа Османом и о том, что в знаменитом "Ле Гренуйер" давались уроки плавания и места для детей были огорожены канатами. Это сочетание собрания маленьких исторических справок и искусствоведческого исследования делает книгу весьма занятной.

Очень красочен альбом "Русское искусство", написанный Галиной Ветровой (издательство "Белый город"). Некоторые репродукции даже интереснее оригиналов. К сожалению, наши искусствоведы еще не рассчитывают на ребенка как на полноценного читателя, поэтому автор периодически скатывается на интонацию учебников для младших классов "послушайте, дети". Хотя в общем и целом дает неплохое представление о развитии русского искусства от Киевской Руси до ХХ века. Абсолютно лишены назидательности и замечательные статьи в двухтомнике "Искусство" (издательство "Аванта +"), которые писали профессиональные искусствоведы. Весьма существенный недостаток этого издания - газетная бумага и черно-белая печать второго тома (искусство XVII-XX веков). Двухтомник рассчитан на средний и старший школьный возраст.