Шариковая ручка - сувенир и не только

Шариковая ручка.. Это сувенир, это хороший подарок, если мы говорим о дорогих известных брендах, это то, чем пишут дети в школах и даже, не смотря на то, что мы чаще "дружим " с клавиатурой - все равно, ручка была и остается незаменимой в работе, в учебе, в жизни.

Но редко кто задается вопросом, какой был история возникновения этого столь необходимого нам предмета - шариковой ручки. Известно, что только патентное ведомство США выдало 350 свидетельств на изобретение этого шедевра канцелярского искусства. Люди искали идеальную технологию перенесения чернила на бумагу. Казалось бы, нет ничего проще, чем соединить чернила в трубочке и шарик. Но это оказалось не так просто реализовать на практике. Слишком жидкие чернила оставляли кляксы, слишком густые застывали на шарике, иногда чернила действовали как надо... пока не изменялась температура воздуха. Никто не знает, сколько бумаги было исписано в ходе неудачных опытов. Даже военное ведомство США выделяло средства на исследования - мучиться в воздухе с чернильными ручками у американских военных летчиков не было уже никаких сил.

В Советском союзе первая шариковая ручка появилась в 1949 году. Разработкой занялись специалисты Куйбышевского завода шарикоподшипников по приказу самого Сталина. Советские изобретатели ломали голову над формулой пасты несколько месяцев, пока какой-то местный гений не предложил наполнять шарик смесью касторки с канифолью (в те времена этой смесью травили мух). Оказалось, то, что надо. Так появилась первая советская шариковая ручка.

Патент на шариковую ручку был зарегистрирован в 1888 году, но только в 1945 впервые шариковые ручки поступили в продажу в Америке, а позже и во всем мире. Появлению шариковых ручек в США способствовало то, что их производством занялся один из крупных промышленников, наладив большое серийное производство. После ярмарки в Нью-Йорке ручки появились в широкой продаже, и в этот день 1945 года в магазине Джимбела было продано более 10000 ручек. Примечателен тот факт, что поначалу шариковая авторучка была разрекламирована как "первая ручка, способная писать под водой!"

К слову, стоимость каждой из первых шариковых ручек составляла 12 долларов, сегодня же Вы можете купить за эти же деньги ручку-магнит или, к примеру, ручку-радио - она самостоятельно найдет и зафиксирует частоту, радио может использоваться автономно…