Шариковую ручку признали лучшим из дешёвых изобретений

Лучшим из мировых изобретений, которое стоит дешево и поэтому доступно любому, признана шариковая ручка. Как сообщает Daily Telegraph, за нее проголосовало 40 тысяч посетителей выставки, проходящей в лондонском Музее дизайна. А профессионалы в этой области отметили простоту и элегантность изобретения, сделанного в 1930-х годах венгерским журналистом Ласло Биро.

Музей попросил оценить выбор публики профессиональных дизайнеров, каждый из которых должен был назвать десятку лучших вещей с их точки зрения при условии цены менее 10 фунтов стерлингов. Из пяти самых популярных дешевых изобретений, названных посетителями музея, дизайнеры кроме шариковой ручки отметили еще и презерватив, придуманный в XVII веке личным врачом Карла II графом Кондомом. Отметим, что их стали делать из резины только с сороковых годов XIX века.

В народную пятерку также вошли скрепка для бумаг, карта лондонской подземки и застежка на липучках. Скрепка была изобретена в 1899 году норвежским ученым Йоханом Ваалером, однако всем известная сегодня двойная овальная скрепка была разработана британской компанией Gem. Что касается карты лондонского метро, то она создана Гарри Беком в 1933 году. Ее дизайн напоминает схему электрической цепи.

Кроме того, посетители музея отметили такие изобретения как застежка-молния, блокноты с отрывными листками, зонтик, резиновые сандалии, английская булавка и электрическая лампочка.

Выбор дизайнеров также оказался весьма эклектичным. Они особо оценили футбольный мяч, термос, пластиковый поднос, переносную картонную уборную и накладные усы.