Древняя шариковая ручка

Армянские ученые по рисунку, датированному 1166 годом, восстановили самую настоящую... шариковую ручку, которой пользовались древние переписчики книг.

Это была состоящая из двух половинок бамбуковая палочка, в середине у нее - пустотелый шарик, наполненный чернилами. По мало известным причинам изобретение было утрачено, и заново шариковую ручку придумали уже в нашем, ХХ веке.


Патент на ее изобретение в 1938 году получил венгерский химик Йозеф Биро, эмигрировавший в Америку. Через несколько лет англичане выкупили у Биро патент и стали выпускать шариковые ручки специально для летчиков - они, в отличие от чернильных, не текли и на высоте работали отлично.


Но миру гораздо известнее имя Джорджа Стэффорда Паркера. Будь у нас побольше места, мы бы поподробнее рассказали удивительную историю о том, как скромный сотрудник телеграфной школы, чтобы получить прибавку к жалованию, стал агентом по продаже перьевых ручек. Товар был никудышный - ручки протекали и часто ломались, Паркер их чинил, а однажды это ему надоело. "Сделай что-то лучше, и люди это купят", - сказал он себе и придумал собственную уникальную ручку. Уже через год Паркер основал свою компанию по производству шариковых ручек.

В нашей стране интерес к шариковым ручкам проснулся после второй мировой войны. Понятно, что с предложением наладить у нас их выпуск Советский Союз обратился именно к Паркеру - ведь именно "паркерами", принадлежащими генералу Эйзенхауэру, подписывался акт о безоговорочной капитуляции Германии.

Однако американский бизнесмен в просьбе отказал. Пришлось выкручиваться своими силами. Это было нелегко. Вначале шарики, выпускаемые на Куйбышевском заводе шарикоподшипников, никак не принимали нужную форму, потом не получалось вывести формулу пасты. Не писали ею советские ручки, и все тут. И тут один умный человек предложил сделать пасту из смеси касторки с канифолью. Воообще-то этой убойной смесью боролись с мухами. Представьте себе, получилось! Рождение первой советской шариковой ручки в СССР датировано 1949 годом.

Шариковую ручку изобрели в 1938 году два брата венгра. А в 1958 году француз Марсель Бик создал дешевую ручку под названием BIC, захватившую рынок практически всей планеты.На разработку пишущего узла ручки у Бика ушло почти четыре года. Зато результат превзошел все ожидания - эта одноразовая ручка была дешевой, удобной, одинаково хорошо писала на любой бумаге, ее хватало, чтобы прочертить линию длиной 6 км.