Православная школа искусств Троица

ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ СВЯТЕЙШЕГО ПАТРИАРХА МОСКОВСКОГО И ВСЕЯ РУСИ АЛЕКСИЯ II

Объявляет прием детей и взрослых на обучение иконописи и другим церковным искусствам.

Православная школа искусств «Троица», находящаяся на территории второго по величине Патриаршего Подворья в Орехово-Борисово, предлагает следующие отделения:

Иконопись
Реставрация икон
Энкаустика
Фреска
Рукописная книга
Мозаика
Золотное и лицевое шитье
Церковное пение

Сайт - www.rusicon.ru/rus/sci/study/

Создавать икону не умея рисовать, не чувствуя цвет и пропорции, не умея скомпоновать предметы — невозможно. Безусловно, нужны знания и умения, отработанные в течение не менее трех лет обучения. Общие предметы входят в программу каждого отделения: изучение Закона Божьего, истории христианского искусства, жития святых, богословия иконы, церковно-славянского языка и другие предметы. Специальные предметы: рисунок, живопись, композиция, — входят в программу художественных отделений, а хор, сольфеджио и клиросная практика — в программу церковного пения. В соответствии выбранному отделению, учащимся предлагаются мастерские по специальностям: курсы иконописи, курсы реставрации икон, курсы фрески, курсы рукописной книги, курсы книжной миниатюры, курсы мозаики, курсы энкаустики, курсы золотного и лицевого шитья, курсы церковного пения. Что же касается личностных качеств — можно сказать однозначно: плохой человек не создаст икону, не получится. Вот поэтому такое большое значение в процессе обучения иконописи и другим церковным искусствам в Православной школе искусств «Троица» мы придаем формированию личности.

Зачисление в школу производится после собеседования, предварительного просмотра работ или прослушивания и экзаменов. На собеседовании присутствует духовник школы, исполняющий обязанности Настоятеля Храма Живоначальной Троицы Патриаршего Подворья священник Олег Воробьев.

Задача школы искусств «Троица» — дать детям не только духовное воспитание, но и ориентированное профессиональное образование через приобретение навыков, возможно, будущей профессии. Приём детей в возрасте от 11 до 15 лет ведется в две группы: одна группа детей, которые хорошо рисуют или учились в художественной школе и другая для менее подготовленных детей. В эти группы прием происходит на конкурсной основе, по результатам экзаменов. Создано также подготовительное отделение, куда зачисляются все желающие с 5 до 17 лет, после просмотра работ и собеседования. Срок обучения детей иконописи зависит от уровня подготовки ребенка и его возраста. Детские курсы иконописи для подготовленных ребят старшего возраста могут длиться 3 года, для неподготовленных детей младшего возраста — до 5 лет и более.

Детская школа существует на пожертвования.

Вначале школа задумывалась только как детская, но поступало все больше просьб и заявок на обучение от взрослого населения, поэтому было создано еще одно отделение. Прием на обучение иконописи, обучение реставрации икон, обучение фрески, обучение искусству рукописной книги, обучение книжной миниатюре, обучение мозаике, обучение энкаустике, обучение золотному и лицевому шитью, обучение церковному пению на взрослом отделение происходит без возрастного ограничения с 18 лет. В зависимости от первоначального уровня подготовки учащегося обучение может длиться от 1 года до 3 лет. Для лиц имеющих начальные навыки выбранного ими курса программа рассчитана на 1 год. Для поступающих без специального образования с любой профессией — на 3 года. Созданы также подготовительные курсы для тех, кто не прошел на основные отделения по результатам экзаменов. Срок обучения на подготовительном отделении от 6 месяцев до 1 года.

Мы обеспечиваем учащихся всем необходимым материалом, начиная от доски с левкасом и заканчивая красками. На сегодня в помощь учащимся у нас имеется библиотека, видеотека, фотоальбомы, стенды, а также издаются учебные пособия. Собрана электронная база данных по иконописи.

По окончании обучения выдается свидетельство, всем желающим предлагаются мастер-классы, стажировка и трудоустройство в Московском иконописном центре "Русская икона" и других мастерских.