Выставка современного храмового искусства "Безмолвная проповедь"

c 12 сентября по 15 ноября 2013 года
Вологодская область

12 сентября 2013 года в 17 часов в выставочных залах художественного отдела в Вологодском кремле открылась выставка современного храмового искусства «Безмолвная проповедь». Материалы выставки знакомят с историей открытия и становления Иконописной школы при Московской духовной академии, с творческими работами выпускников школы, фотодокументами, раскрывающими будни и праздники воспитанников школы.

Иконописная школа расположена в Троице-Сергиевой Лавре. С момента основания в 1990 году она ставит своей задачей не только подготовку высокопрофессиональных художников для нужд Русской Православной Церкви, но и воспитание личности художника, формирование нравственных качеств, помогающих духовному проникновению в мир горний.

Школа взяла направление развития иконописного искусства, характерное для московской школы ХV–ХVI веков. Это направление поддерживалось монахиней Иулианией (Марией Николаевной Соколовой), известным иконописцем и реставратором, работавшим в 1920–1970-е годы, в сложное для Церкви время. Небольшой комплекс памятников на выставке посвящён деятельности этой замечательной подвижницы православия, её иконописному таланту. Именно она способствовала сохранению и развитию традиций древнерусского и византийского письма в современном искусстве иконописания.

Впервые на выставке в Вологде одновременно представлены работы художников четырёх мастерских, образованных выпускниками и преподавателями Иконописной школы. Значительное место отведено и иконам, написанным в мастерской при самой Иконописной школе.

Большой комплекс произведений знакомит с работой Центра храмового искусства имени Андрея Рублёва, возглавляемого преподавателем Иконописной школы Александром Солдатовым. Сегодня под руководством этого талантливого художника трудятся около 50 человек. На выставке представлены проекты оформления интерьера храма св. Иоанна Кронштадтского в Гамбурге (ФРГ), а также фотографии фрагментов росписей и икон, выполненных для этого храма, фотографии фресок братской трапезной Троице-Сергиевой Лавры, Никольского собора Покровского женского монастыря в Хотьково, эскизные проекты Троицкого собора в Париже (Франция), проект храма свт. Николая в Рейкьявике (Исландия) и другие работы. Уже только география представленных на выставке произведений демонстрирует объём творческих работ этого центра. Здесь задумываются и выполняются целые храмовые комплексы, когда все виды церковного искусства – архитектура, стенопись, иконы, мелкая пластика, мозаика, шитьё – призваны, дополняя друг друга, стать частями единого ансамбля, зазвучать в полный голос.

Интересны на выставке и произведения, представленные творческой мастерской Анатолия Алёшина, преподавателя Иконописной школы, много лет плодотворно занимающегося иконописью и монументальным искусством. Его первые опыты в сложнейшей технике фрески (росписи по сырой штукатурке) были выполнены на Вологодской земле. Он в 1998 году вместе с учениками школы расписал фронтон крыльца собора Всемилостивого Спаса в Спасо-Прилуцком Димитриевом монастыре в Вологде, а в 1999–2000 годах выполнил роспись часовни преп. Филиппа Ирапского в Череповце. Для этой часовни были также написаны иконы и выполнены резные киоты.

Ещё одним ярким объединением художников, вдохновенно работающих для Церкви, является группа мастеров Скиния, возглавляемая Валерием Фёдоровым, учеником А.Н. Солдатова. Художникам этой группы свойственно экспериментаторство. Для каждого храмового помещения – будь то трапезная, крестильня, воскресная школа и т.д. – они разрабатывают свою, внимательно продуманную богословскую и иконографическую программу росписи, оформления интерьера. На выставке представлены большеформатные фотографии росписей храма св. Елизаветы в Москве, росписей храма Успения Богородицы в Тольятти.

Поскольку выставка проходит в Вологде, то участником её является и Вологодская епархия, которая представила произведения из некоторых вологодских церквей и мастерской при Спасо-Прилуцком Димитриевом монастыре, в которой трудится талантливая выпускница Иконописной школы Таисия Смирнова. В этой мастерской создаётся много икон вологодских святых – и древних, и вновь прославленных, как например, образы преподобного Иоасафа Спасокаменского, святителя Антония Вологодского, преподобного Александра Куштского и многих других. Иконография некоторых святых мало или же совсем не разработана и требует от иконописца особенно серьёзной подготовки.

Выставка Безмолвная проповедь посвящена двум юбилеям: 700-летию со дня рождения преп. Сергия Радонежского и 500-летию со дня обретения мощей преп. Мартиниана Белозерского. Она будет работать с 12 сентября по 15 ноября 2013 года. На базе выставки 13–15 ноября планируется провести научно-практическую конференцию. К открытию выставки выйдет иллюстрированный каталог выставки.

Выставка продлится до 15 ноября 2013 года.

Подробности по телефонам: (8172)72 99 81, (8172)72 25 11.


Вологодский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник
Адрес: Вологодская область, г. Вологда, ул. С. Орлова, 15
Проезд: Автобусы и троллейбусы до остановки "Центр"
Телефоны: автоответчик (8172) 72-2283, спр. (8172) 72-2511
URL: www.vologdamuseum.ru/
EMail: museum@vologda.ru, museum.admin@vologda.ru