ГлавнаяЖивописьВатман

Ватман

Ватман – это, конечно, не в полной мере художественная бумага, тем не менее, ею часто пользуются для художественных и графических работ. Его производство значительно проще, чем у акварельной и, тем более, пастельной бумаги. Это чистоцелллюлозная белая бумага, с плотность, колеблющеюся в районе 150-200 гр. Строго говоря, этот вид бумаги скорее чертежный, однако и в художественном сегменте он занял свою нишу. Так на нем удобно делать карандашные рисунки, выполнять работы тушью и гуашью. Некоторые художники используют ватман в технике пастель, хотя его гладкая поверхность не слишком хорошо держит слой этого вида краски и требует дополнительного фиксирования. Однако на рынке присутствует и вариация на тему – тисненая бумага, которая, по сути, является тем же самым ватманом, но с фактурной поверхностью, что позволяет держать краску и добиваться определенных эффектов, для каждой техники – своих. Невысокая цена на этот вид бумаги, а так же универсальность применения сделала его довольно популярным, особенно среди начинающих художников.

Прежде всего, в отдельную группу можно выделить универсальные бумаги, подходящие сразу для нескольких техник. Речь идет, например, о грунтованных бумагах, которые некоторые производители (о них ниже) продают как отдельный вид товара (а не бумага и грунт). Это довольно дорогая продукция, однако, и очень удобная в применении. На грунтованной поверхности удобно рисовать практически всеми видами красок – от масла до акварели, а так же карандашами, углем, пастелью, смешанными техниками. Конечно, такой широкий спектр применения возможен только при условии высокого качества и бумаги-основы, и, что особенно важно, грунтовки. Но при соблюдении этих условий результат получается превосходный. Подобный вид бумаги особенно удобен для художников, владеющих сразу несколькими техниками или любящих эксперименты в области смешанных техник. Этот продукт относится к высокому ценовому сегменту, и в России не производится.

Другой вид многоцелевой бумаги можно условно назвать «сильно проклеенной бумагой». Плотную бумагу щедро пропитывают специальным водоотталкивающим составом (аналогичным тому, который используется в производстве акварельной бумаги). Получается своеобразная жесткая и тяжелая бумага, хорошо переносящая как большое количество воды, так и масляную основу. Так что рисовать на ней можно масляными красками, акрилом, гуашью и акварелью. Кроме всего этого на российском рынке изредка появляются материалы, сделанные на небольших частных предприятиях или вовсе вручную, отдельно взятым мастером. В этой группе появляются и вовсе экзотические виды бумаг, возможно, даже уникальные. Но, к сожалению, объемы производства столь невелики, что подробно останавливаться на этом сегменте не имеет смысла.