Образы воды в христианском искусстве. Памятники XV - начала XX века

c 21 декабря 2016 по 1 марта 2017 годаМосква

В Музее имени Андрея Рублева работает выставка, посвященная образам воды в христианском искусстве. 

Широкий ряд разнообразных памятников, объединенных символическими, аллегорическими, метафорическими изображениями воды, позволяет проследить разные смысловые аспекты ее истолкования в христианской иконографии.

Гибель войска фараона в Чермном море. Конец XVIII века. Вологда. Собрание П.-К. Броше


В Ветхом завете вода - это та стихия, из которой по замыслу Создателя появились первые живые существа. Она же выступает и как орудие Божьего гнева в истории Всемирного Потопа. Основные библейские события, в которых вода играла важную роль, проиллюстрированы на выставке гравюрами из Лицевой Библии Мартина Энгельбрехта конца XVII века из собрания музея, которой активно пользовались русские мастера иконописи и храмовых росписей в XVIII столетии.

В Новом завете значение воды обретает более глубокое философское и гуманистическое наполнение. Это, прежде всего, символ духовного очищения, связанный с Крещением Господним - одним из важнейших событий, о котором повествуют все евангелисты. На выставке этот сюжет иллюстрирует целый ряд памятников, древнейший из которых - икона "Богоявление" конца XV века из собрания музея.

Одна из тем, связанных с новозаветной символикой воды, - изображение источников, которые при всем многообразии смыслов, трактовок и толкований ассоциируются с идеей духовного спасения и обретения благодати. В восточно-христианской иконографии эта идея воплотилась в иконографии Богоматери Живоносного Источника, представленной на выставке двумя иконами 1675 и 1703 годов работы царских мастеров московской Оружейной палаты.

Пятый день творенья. Theatrum Biblicum. 1743–1756 годы. Аугсбург. Издатель Мартин Энгельбрехт. Музей им. Андрея Рублева


В житиях святых водная стихия - распространенный мотив. Одни святые, подобно ветхозаветному Моисею, управляют водной стихией, другие совершают в водах свой мученический подвиг, движутся чудесным образом по воде, спасают тонущих или являются на водах людям. Среди произведений, представляющих в экспозиции эту тему, особого внимания заслуживают части киота с житием святителя Николая Чудотворца, выполненные в Пскове в середине - третьей четверти XVI века, и икона "Богоматерь Тихвинская, со сказанием об образе" 1560-х годов.

На выставке представлено около 70 разнообразных и редких произведений русского и европейского искусства конца XV - начала XX века из собрания Музея имени Андрея Рублева, корпоративных и частных коллекций. Помимо икон в экспозицию вошли произведения графики, монументальной живописи и декоративно-прикладного искусства. Впервые зрители смогут увидеть недавно приобретенный музеем экземпляр редкого в российских собраниях иллюстрированного гравюрами Евангелия Наталиса, изданного в Антверпене в 1593 году.

Выставка будет работать для посетителей с 22 декабря 2016 до 1 марта 2017 года.

Призвание Христом апостолов Иоанна и Иакова Зеведеевых. Иконный образец. Бумага и оттиск – конец XVII века, раскраска – XIX век. Музей им. Андрея Рублева

Богоматерь всех скорбящих радость. Последняя треть XVIII века. Александр Панов. Собрание русских икон при поддержке Фонда святого апостола Андрея Первозванного

Богоявление. Последняя четверть – конец XV века, с дополнениями XVI века. Псков. Музей им. Андрея Рублева

Центральный музей древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева

Адрес: город Москва, Андроньевская площадь, 10

Проезд: Ст. м. "Пл. Ильича", "Римская"

Официальный сайт: www.rublev-museum.ru