Охра для окраски домов на примере отеля в Ницце

Hotel Du Castellet 4 de luxe

Расположение: между Марселем и Ниццей, недалеко от средиземноморского побережья, на плато Кастелле распожился уникальный комплекс: частный аэропорт, испытаный автодром и четырехзвездочный отель с вставкой “люкс”. По словам Филиппа Гюрджьяна, это — настоящий рай для “Формулы-1”. Мсье Гюрджьян знает, говорит: среди прочего, он четырехкратный обладатель титула лучшего организатора Гран-при этапов “Форму-1”, причем последнюю награду получил в прошлом году. Но самое главное, что он сам создал этот рай.

Немного истории: начиналось все еще в далеком 1962 году, когда Поль Рикар, известный производитель одноименной марки анисовки, купил на плато тысячу гектаров земли зстроил аэропорт исключительно для того, чтобы о удобнее отдыхать. Большой эксцентрик, любитель искусства и меценат, он был без ума от автогонок, удивительно, что через семь лет рядом с аэропортом появился автодром, которому Поль Рикар дал свое имя. В последующие годы на этой гоночной трассе про-четырнадцать Гран-при “Формулы-1”, здесь праздновалими победу легендарные Ники Лауда, Айртон Сен-Найджел Мэнсэл, Нельсон Пике, Ален Прост... Какие имена! Уже только поэтому сюда стоит организовывать экскурсии. Сегодня, благодаря его французской компании Excelis, возглавляемой Филиппом Гюрджьяном, испытательный “хайтековский” автодром Paul Ricard считается самым современным и безопасным в мире. Совершенно естественно, что он получил титул “Первого автодрома третьего тысячелетия”. Рядом с трассой и аэропортом весной 2002 года открыл свои двери четырехзвездочный отель-люкс Hotel du Castellet. А уже в июле 2003 года он стал новым членом Leading Small Hotels of the World, избранной группы самых красивых отелей мира. “Новоизбранный” находится в живописнейшем месте: под ярко-синим небом, в роскошном парке с соснами, кипарисами и земляничными деревьями, залитыми палящим солнцем, с видом на лазурное Средиземное море и на окруженную виноградниками средневековую деревушку Ле Кастелле, одним словом, в Провансе!

Описание: чтобы отель гармонично вписался в такие красоты, Филипп Гюрджьян пригласил команду местных архитекторов, дизайнеров и строителей. Расположившийся в стенах бывшего стекольного завода, построенного тридцать лет назад, отель впитал в себя всю прелесть прованского стиля и очарование тосканской архитектуры, которая здесь вполне уместна, учитывая тот факт, что Наполеон Бонапарт не раз проходил через плато Кастелле во время своих итальянских кампаний.

Прованский стиль определяется в первую очередь повседневными мелочами и красками, самые сочные и колоритные из которых — охра и терракота. Охру добывают в близлежащих карьерах, ее натуральным экстрактом и красят стены домов. Выгорая на солнце, она приобретает красноватый оттенок, эффектно сочетающийся с зеленью кипарисов и синевой неба. Поэтому стены “палаццо” Hotel du Castellet имеют именно такой цвет.

Отель выстроен вокруг вытянутого в длину внутреннего дворика-патио, ведущего к основному зданию, в котором на двух этажах расположились двадцать три номера, выходящие на южную сторону. Остальным двадцати четырем номерам, из окон которых открывается вид на залив Ла Сиота, отведено место в прилегающих восьми виллах.

Путь к ним идет через элегантный мостик, возведенный в центре внутреннего дворика. На центральной башенке основного здания повесили колокол, который придает месту ощущение “деревенской жизни”. Интерьер выполнен с особым вниманием к малейшим деталям, в нем использованы характерные для провансальского стиля пастельные тона, поэтому в любом номере сразу попадаешь в атмосферу спокойствия, отдыха, комфорта и благополучия. Цвет лаванды и вереска наполняет комнаты прохладой, а цвет спелого апельсина вносит солнечные нотки. Провансальский стиль исключительно благодатен для цветов, они “облюбовали” не только керамические вазы, но и покрывала, подушки, мебельную обивку и, конечно, шторы. Мебель довольно простая, без изысков, но радующая глаз, и что осомиленькие занавески в цветочек на окнах, за которыми так и чудится голос молочницы, предлагающей отведать свежего молока, — в такой обстановке нельзя быть серьезным, тем более грустным, зато можно прекрасно помечтать и набраться сил. Для этого есть весьма привлекательные мягкие диваны у камина, окруженного книжными полками, и кресла возле пианино в баре. Здесь все настолько по-домашнему, что номер, скорее, можно назвать гостиной. Помещение обращено на южную сторону и защищено от резких порывов ветра — мистраль, поэтому это идеальное место для знакомства с анисовкой “Рикар”, отсюда же можно выйти на террасу или к открытому бассейну, который своими оттенками глубокого синего и морского зеленого цвета плавно и естественно переходит в сад.

Неподалеку, посреди сосен, разбито поле для гольфа на четыре лунки. Почему только на четыре? Да потому, что это единственный в мире отель с полем для гольфа на четыре лунки! Дорожку для бега также проложили в сосновом лесу, из которого время от времени открывается вид на Средиземное море или средневековую деревушку.

После физических нагрузок самое время насладиться блюдами провансальской кухни. Чтобы полнее раскрылся их букет, просто необходима соответствующая обстановка: “цветочные” занавески, стулья с плетеными элементами и чехлами на тесемочках, ажурные кованые люстры, настенные светильники, тяжелый комод с керамической посудой, оттенки оранжевого на плафонах, стены цвета соломы, запах кипарисов и Средиземное море за окном. Ну и конечно, не обойтись без шеф-повара. Такому, как в Hotel du Castellet, позавидует любой ресторан! Ведь здесь готовит Эрве Сотон, ученик одного из самых знаменитых поваров Франции Бернара Луазо! Мсье Сотона называют следующим именем в мире французской кухни.