Впервые выставлено на аукцион месторождение охры

2005-12-28

В ЕАО впервые выставлено на аукцион месторождение минеральных красок. Оно расположено в Октябрьском районе, возле бывшего села Союзное. Месторождение было разведано еще в 50-е годы прошлого столетия. Сами краски, а именно охра, залегают на глубине примерно 0,5 метров. Местные жители раньше использовали ее в собственных нуждах, сообщает «Восток-Медиа».

Они делали небольшие ямы, добывали оттуда краску, которая представляет собой рассыпчатый материал, и «отмучивали». Процесс этот элементарно простой: минерал размешивается в воде, затем высушивается и готов для изготовления красок, после разведения олифой может быть использован для малярных работ.

Запасы минеральных красок Союзненского месторождения – 10 тысяч тонн. Кроме того, имеются перспективы нарастить еще такое же количество. В настоящее время участком уже заинтересовались некоторые предприниматели. Агентство по недропользованию по ЕАО поставило условие: добывать в год не менее 1 тысячи тонн сырья. Если это произойдет, то это месторождение будет приносить доход в казну Октябрьского района и области в течение 20-ти лет.