Охра (энциклопедическая статья)

(минерал.) - см. Бурый железняк и Железный блеск.

Охра (техн.). - Под именем охры, или вохры, известна естественная минеральная краска, довольно распространенная в природе и имеющая обширное применение в малярном деле. В природе встречается два сорта охры: желтая, по составу представляющая смесь гидрата окиси железа с глиной, и красная охра, смесь безводной окиси железа с глиной. Обыкновенно красная охра готовится из желтой обжиганием ее.

Охра встречается во многих местах, но большие залежи ее очень редки и она большей частью встречается отдельными гнёздами. Состав естественной охры весьма изменчив и доброкачественность ее находится в прямой зависимости от количества гидрата окиси железа, а также от количества и состава находящихся в ней примесей. Попадаются сорта желтой охры, которые настолько чисты, что без всякой обработки могут идти в дело и есть сорта, которые требуют тщательной сортировки, измельчения, отмучивания, а иногда и прокаливания.

Xopoшие сорта естественной охры очень легко истираются между пальцами, оставляя то же впечатление, что и тальк.

Обыкновенная и наиболее частая примесь - глина при не очень большом содержании не может считаться вредной примесью. Песок, мелкий кварц или кристаллическая кремнекислота представляет вредную примесь, как в значительной степени понижающую кроющую способность охры. Нередко, как примесь, в охре находится и мел. Эти две примеси до известной степени могут быть удалены отмучиванием.

Если, однако, из желтой охры прокаливанием готовится красная, то находящиеся в ней мел представляет уже существенное неудобство, так как по прокаливании в краске остается едкая известь, во многих случаях ограничивающая употребление такой охры в смеси с другими красками.

Содержание гигроскопической воды в средних сортах охры не превышает 7-8 %, глины 20-50 %, мела 2-3 %, песка до 45 %. Содержание главной составной части, водной окиси железа, изменяется тоже в довольно широких пределах, от 5 до 40 %. Лучшие сорта естественной охры находятся в Италии. Всеобщей известностью пользуются "римская охра", "терра-ди-сьенна" и "умбра". Очень xopoшиe сорта охры находятся во многих местах России, между прочим в Кривом Роге, во Франции около Нанта и Бордо, в Германии около Амберга и Касселя ("касельская земля").

Так как очень хорошие сорта охры встречаются сравнительно редко, то на заводах приходится перерабатывать и средние сорта. Качественная проба руды состоит в том, что определенную навеску охры растворяют в соляной кислоте, раствор процеживают через взвешенный фильтр, несколько раз промывают водой оставшийся нерастворимый остаток и затем собирают его на фильтр, высушивают и взвешивают. Этот остаток состоит из глины и песка; чем меньше его, тем охра лучше.

Если в охре содержался мел или углемагнезиальная соль, то при обливании соляной кислотой замечается шипение, выделение углекислоты. Обработка руды состоит в высушивании на воздухе, измельчении ее под бегунами и, если руда содержит много песка или мелких камешков, то в отмучивании. Иногда усиливают красящую способность охры, для чего ее прокаливают. Необходимо, однако, заметить, что при этом изменяется оттенок цвета.

Прокаливание, если желают получить однородный продукт, всегда ведут до одной и той же температуры и в продолжение одного и того же времени, что заранее выясняют рядом предварительных опытов над малыми пробами. Чем выше подымают температуру, тем большее количество конституционной воды удаляется из руды и тем более темный оттенок приобретает краска. При красном калении удаляется последняя конституционная вода; окись железа при этом совершенно обезвоживается и получается красная охра. Если красное каление поддерживается в течение продолжительного времени, то окись железа претерпевает молекулярное превращение и красный цвет краски переходит в фиолетовый. Для прокаливания измельченная руда помещается на железный лист, непосредственно обогреваемый топочными газами.

Если прокаливание ведут при очень высокой температуре, напр. при красном калении, то употребляют глиняные реторты. Нередко охра готовится также и искусственно из железного купороса. Последний растворяется в двойном или тройном количестве воды и этот раствор приливается, при постоянном помешивании и понемногу, к заранее приготовленному и протертому через сито известковому молоку. При этом в осадке получается закись железа и гипс.

Чем больше по отношению к извести взято было купороса, тем темнее получается охра.

Осадку дают отстояться, сливают с него воду, собирают и высушивают на полках до тех пор, пока вся масса не будет окрашена в совершенно однообразный цвет, после чего продукт готов. Для получения охры с большей кроющей способностью, раствор железного купороса предварительно окисляется азотной кислотой в соль окиси и к такому раствору прибавляют только строго необходимое количество извести (на 100 ч. купороса 36 ч. негашеной извести), тщательно избегая употребления избытка ее.

К полученному осадку, состоящему из окиси железа и гипса, прибавляют заранее определенное количество разведенной глины и затем дальнейшую обработку ведут как и в первом случае. Этот сорт искусственной охры можно прокаливать и таким путем получать охру самых разнообразных оттенков и с высокой кроющей способностью. Так как при прокаливании гипс обезвоживается, то для того, чтобы он вновь поглотил воду, прокаленную, еще горячую охру вбрасывают в холодную воду.

Охра получается и как побочный продукт при приготовлении железного купороса из колчеданов, а также при приготовлении квасцов.

Цена различных сортов охры колеблется в пределах 2-6 р. за пуд.

Охра, как желтая, так и красная, употребляется как водяная, масляная и клеевая краска, а также и в ситцепечатании - для получения различных бланжевых оттенков, причем в этом случае она закрепляется на волокне альбумином. Для живописи по фарфору употребляется водная окись урана, представляющая порошок желтого цвета и встречающаяся в природе в виде урановой охры. Она готовится также искусственно из урановой руды, добываемой в Богемии, саксонских Рудных горах и Корнваллисе.

А. П. Лидов.