Охра в Провансе

Эта французская провинция находится на юге страны, на побережье Средиземного моря. Весной воздух здесь наполнен ароматами жасмина и роз, что распускаются на самых больших в мире цветочных полях в окрестностях Грасса. Летом палящее южное солнце заливает пейзаж зеленовато-желтым светом, делая контуры предметов особенно четкими, а созревающие плоды апельсинов и лимонов — невероятно яркими. Синие краски неба и моря на фоне каменистых осыпей и самшитовых кустов, серебристая зелень олив, сиреневатые оттенки лаванды и вереска, кладка старинных построек,местами затянутых густой зеленью вьющихся растений, игра солнечных бликов, удивительная свежесть и легкость воздуха — все это очарование Прованса. Оценили и запечатлели его на своих полотнах Матисс и Пикассо, Поль Сезанн и Ван Гог.

Правда, нельзя сказать, что безмятежное лето царит здесь весь год. Несколько месяцев мистраль — сильный и резкий ветер — создает жителям немало проблем. Потому и архитектура в Провансе своеобразна: здания, особенно стоящие на скалистых склонах, традиционно, еще в период средневековья, строились из камня в форме блокгауза, тремя своими сторонами с узкими и редкими окнами напоминая каменную крепость. Фасад, обычно обращенный к югу, выходил во внутренний двор, увитый зеленью и залитый солнцем.

Но прованский стиль определяют не архитектура и даже не мебель, а прежде всего повседневные мелочи и, конечно же, краски. Колорит Прованса — это охра и терракота. Охру добывают в близлежащих карьерах и этим натуральным пигментом красят стены домов. Со временем на ярком солнце она приобретает красноватый оттенок. Из терракоты, особенно живописной на фоне сочной зелени, делают разнообразные по форме горшки для цветов. Их во множестве расставляют в садах. А полы в домах выложены тометами — традиционной глазурованной плиткой из терракоты, по форме напоминающей соты. В летнюю жару эта плитка создает некоторую прохладу в доме.

А вообще интерьерам Прованса свойственна светлая цветовая гамма: беленые или бледно-желтые стены с обнаженной кое-где кирпич ной или каменной кладкой в качестве своеобразного декора. Под потолком — путры, темные деревянные балки. Мебель, деревянная или кованая, отличается простым дизайном и отсутствием изысканного декора. Предметы не серийные, их делают на заказ в небольших мастерских местные ремесленники, и в этом их особое очарование. Натуральное дерево платяных шкафов и комодов покрывают воском или красят в терракотовые, зеленые, синие цвета, создавая яркие пятна на фоне светлых стен. В домах жителей Прованса мебели никогда не бывает много, и она всегда функциональна. Прямоугольные и приземистые шкафы, комоды и буфеты, деревянные столы и стулья с плетеными спинками и сиденьями, широкие лавки. В гостиной на плиточном полу, как правило, лежат домотканые шерстяные ковры.

Диваны и кресла покрывают полотняные чехлы. И еще: в каждом доме обязательно есть камин. В спальнях — те же светлые краски, деревянная или кованая кровать. Металл при этом может быть крашеным или покрытым специальным составом, создающим эффект патины. На полу — прикроватные домотканые коврики с незамысловатым полосатым рисунком. Постельное же белье, шторы и покрывала — чаще всего с крупными, сочными цветами, хотя встречаются и ткани с мелким нежным рисунком на белом фоне. Но чаще цветочный орнамент привносит в интерьер яркие краски южных полей. Ткани, как известно, — неотъемлемая часть любого кантри-стиля. В Провансе, помимо цветочного рисунка, популярна клетка, красно-белая или бело-синяя. Летом хозяйки используют набивной ситец, а зимой достают из сундуков простеганные одеяла тоже с цветочным рисунком — «бутис», чтобы резкий мистраль,рвущийся в окна, не нарушил домашние тепло и уют.

Но главное помещение в традиционном прованском доме — это,конечно, кухня. Тем более что этот край славится не только своими цветочными полями, парфюмерией и душистым мылом, но и пряностями. Повара со всей Европы приезжают сюда, чтобы закупить их на местных рынках, а заодно почерпнуть в здешних ресторанах новые идеи. Кухня Прованса — это лавандовый мед, миндальная нуга и марципаны, засоленные с пряными травами оливки и острые сыры из козьего или овечьего молока. Здесь же производят и самые лучшие во Франции белые и розовые вина. Чего только нет на здешних продуктовых рынках и на столах местных жителей!

В традиции домов на юге Франции — отделка стен натуральным природным камнем. Распространенный здесь камень моллас местные жители издавна использовали в быту. Из него выдалбливали сточные желоба, кормушки для скота, им отделывали очаг в кухне. Этот белозолотистый известковый песчаник, отлакированный временем, а часто - и долгой своей службой, является прекрасным декоративным украшением кухни. Печь в прованском доме похожа на высоко установленный камин (в ее нижней части делают отделение для дров). На полке над очагом всегда висят связки душистых трав и стоит керамическая посуда.

Такой очаг-камин нисколько не противоречит соседствующей с ним современной бытовой технике. Обстановку кухни составляют темные из натурального дерева горки для посуды и буфеты (балки на потолке — такого же темного тона), кувшины из терракоты на кухонных полках, деревянные столы с клетчатыми скатертями, плетеные стулья и корзины. Традиционную фаянсовую посуду туристы с удовольствием увозят в качестве сувенира, приобретая ее на местных рынках. Тарелки и кувшины всех размеров и цветов — ярко-синие, цвета охры, зеленые или белые — сплошь покрыты мелким растительным орнаментом.

Важная часть жилища в Провансе — дворик, примыкающий к дому. Здесь растут кипарисы, стены увиты диким виноградом и плющом, в горшках растут вереск и лаванда, а среди зелени и цветов непременно стоит деревянный крашеный стол с плетеными или деревянными креслами. Красочность интерьеров прованского дома под стать природе края, где глубокие овраги и бурныеручьи соседствуют с серебристыми оливковыми рощами и лазурными морскими бухтами, а современные виллы — со старинными деревнями, где время словно остановилось.