Пример родителей

Надо ли добавлять, что поставить ребенка на твердую почву христианских заповедей могут лишь те родители, которые сами стараются жить по этим заповедям ?..

Разрушительному духу времени родители могут противопоставить мир и постоянство жизни в Церкви и семье (малой церкви). Чтобы даже маленький ребенок чувствовал: "здесь хорошо". А выросший вспоминал: "там было хорошо". Как известно, истины веры не доказуются, а показуются. Наверное, одно из самых сильных противоядий от дурных впечатлений падшего мира - это образ людей, живущих сейчас и рядом, но вопреки законам этого мира. И лучше всего, если эти люди - родители.

Мы не должны забывать, что дети постоянно смотрят на нас. Малыши постоянно наблюдают и подражают. При своей кажущейся несмышленности, они замечают все: и как мы стоим в храме, и как мы молимся дома, как общаемся с людьми или отзываемся о людях, чему мы радуемся и что нас огорчает.

Чем старше становится ребенок, тем критичнее он оценивает нас, тем лучше видит, где наши дела расходятся со словами. Он все лучше может оценить наши собственные усилия жить по заповедям Божиим. 

Важный вопрос: как научить детей молиться? Чтобы молитва не стала для них нудной обязанностью, мертвым "правилом", которое надо поскорее вычитать! Многие родители поняли, что и здесь незаменимое средство воспитания - собственный пример. И стали молиться при детях, чтобы те видели и слышали. Так как маленького ребенка не заставишь сидеть и слушать, если он может играть, родители нашли подходящее время - опять же перед самым сном, когда дети уже легли в постель. Под родительскую молитву засыпают многие младенцы.

Дети с особенным вниманием присматриваются и прислушиваются к молящимся взрослым, перенимая их молитвенный опыт.

Старец схиархимандрит Гавриил (Спасо-Елеазаровской пустыни) вспоминал, как мать в детстве выговаривала ему за шалости, а когда они повторялись - вставала на молитву: "Станет, - рассказывает старец, - на колени перед образами и начнет со слезами вслух жаловаться на меня Богу и молиться: "Господи, вот я вымолила у Тебя сына, а он все шалит, не слушает меня. Что же мне с ним делать?.. И сам погибнуть может, и меня погубит... Господи, не оставь, вразуми его, чтобы не шалил..." И все в этом роде, молится вслух, плачет. А я стою возле, притихну, слушаю ее жалобы. Стыдно мне станет, да и матушку жаль. 

"Матушка, а матушка... я больше не буду", - шепчу ей несмело. А она все просит Бога обо мне. Я опять обещаю не шалить, да и сам уж начну молиться вместе с матушкой"...

Хотелось бы лишь добавить, что дети очень чутки к неискренности - не дай Бог, ребенок заметит, что мать молится "для него", "напоказ" ! Следствием будет скептицизм и даже озлобленность. Целью такой гласной молитвы может быть только сама молитва.

Один пожилой человек на всю жизнь, до глубокой старости, запомнил, как его родители на ночь ставили на стол в детской образок с горящей перед ним лампадкой, чтобы защитить дитя от ночных страхов, и как радостно и спокойно ему было, проснувшись, увидеть икону, освещенную лампадой.

Одно-два таких воспоминания, несомненно, уже благотворно действуют на душу, защищая ее в периоды искушений. А в наши дни детям особенно нужны добрые, душеполезные впечатления, потому что современный мир буквально заваливает детскую душу впечатлениями страшными и греховными.

От родителей зависит, чтобы добрых впечатлений было больше. Воспоминание о паломничестве к преподобному Сергию, о вечерних прогулках с отцом, о том, как мать молилась у его постели, может оказаться для подростка и взрослого человека подобным той лампаде, разгоняющей обступившую его греховную тьму.

Защита детской души от вредоносных влияний мира сего - не такое уж невозможное дело. Прежде всего, крещенное дитя имеет защитников куда более могущественных, чем его родители: это его Ангел-хранитель, это Святой, чье имя он носит. Да и сам Господь, сказано, "хранит младенцы". И Матерь Божия не оставит. И крест всегда на груди - "оружие непобедимое". Надо только, чтобы ребенок помнил о своих Небесных Защитниках и обращался к Ним с молитвой. Поэтому так важно научить ребенка молиться - не "вычитывать" утром и вечером набор непонятных слов, а именно молиться Богу, то есть говорить с Ним, просить Его помощи и защиты.

У современного христианского писателя А. Добровольского есть рассказ "Кремль" - о том, как два маленьких мальчика, братья, заблудились на многолюдных московских улицах и уходили все дальше от дома. И как спасло их чудо Божие - по молитве одного из детей, который вспомнил уроки бабушки:

"Саша, если заболеешь, если что потеряешь, если сам потеряешься, заблудишься или испугаешься, - молись Богу, и Бог тебе поможет". И вот, вспомнив об этом, испуганный ребенок идет по улице, держа за руку братика, и непрестанно молится: "Господи, помоги мне. Господи, приведи меня домой". И детская искренняя молитва была услышана: Господь послал мальчикам провожатого - неизвестную святую в образе старой монахини, которая показала им путь...

Объясняя ребенку, как падший мир действует на его душу, как демоны "беседуют" с душой через помыслы и откуда берутся помыслы, наверное, стоит сказать ему, что даже великие подвижники не могли своими силами противостоять этим бесовским нападениям. Но они, видя свою немощь, знали, что "невозможное человекам возможно Богу" (Лк. 18, 27); они обращались к Богу с молитвой - и Он их защищал. Вся их задача заключалась в том, чтобы быть внимательными к себе и молиться. Это урок и для нас. И для наших детей, которые в трудную минуту искушения могут помолиться Богу - и получить скорую помощь.

Современные родители не имеют возможности заключить своего ребенка в глухую башню, чтобы полностью изолировать его от душевредных влияний мира. Да это было бы и проявлением слишком неразумной родительской любви. Разумная любовь смиренна и знает, что может не все. Зато "невозможное человекам возможно Богу". Поэтому первейшей обязанностью христианских родителей во все времена остается молитва за детей. Она же является основой всего дела семейного воспитания.