Основы иконописи

Что же такое иконопись? Иконопись (от гр. eikonизображение, образ) - вид станковой живописи, произведения которой посвящены моленным образам. Развивалась, главным образом, в государствах, где утвердилась восточная ветвь христианства (православие).

Иконописьискусство проникнутое отвлеченной символикой и духовностью. Отличается строгими канонами как в исполнении (технике написания), так и в сюжетах. Выполняли преимущественно на доске (реже на холсте и др. основах) темперными красками (более поздние иконы писались и маслом). Допускалось совмещение разновременных моментов в пределах одной композиции и разномасштабность композиции. Как правило, иконы не подписывались автором. До нас дошли лишь имена мастеров, характеризующие наивысшие достижения иконописи (Феофан Грек, Андрей Рублев, Дионисий, Симон Ушаков, изографы Строгановской школы). После ХVII в., в связи с развитием светского искусства, значение и художественная выразительность иконописи уменьшаются.

Икона - произведение религиозной живописи, являющееся предметом культа. Икона является одним из основных символов веры. Обычно икона представляет собой символическое изображение христианского Бога, святого или какой-либо сцены из Святого Писания. Сюжет и композиция иконы строго каноничны. Для следования этим канонам иконописцев снабжали специальными подлинниками - лицевыми и толковыми.
Изображение святого иногда сопровождают более мелкие изображенияклейма.

Икона чаще всего писалась на досках, которую специальным образом грунтовали; поверх грунта - левкаса, яичной темперой. Фон иконы и другие ее части (за исключением лика) нередко закрывали укрепленные поверх тонкие металлические / золотые листы с тесненным узором - басма (широко распространилась с XVI в.) или золочение.

Техника и технология иконописи пришли к нам из Византии с принятием Христианства. Подавляющее большинство икон написано на досках (деревянных основах).