Фреска

Фреска(итал. freesco - свежий, сырой) - техника живописи красками (на известковой воде) по свежей, сырой штукатурке, которая при высыхании образует тончайшую прозрачную пленку карбоната кальция, закрепляющую краски и делающую фреску долговечной.

Фресковая живопись в искусстве стенописи применялась в различные эпохи в Египте, Греции, Италии, Византии. Наибольшего развития и совершенства достигла в Италии в эпоху Возрождения. В России образцы древнерусской фресковой живописи относятся к XI-XVII вв. Два памятника фресковой живописи - росписи б. Святогорского монастыря близ Пскова и б. Ферапонтова монастыря около г. Кириллова, выполненные выдающимися русскими мастерами, являются примерами классического периода древнерусской фрески.

Фресковую роспись наносят на специальную штукатурку, которую выполняют по кирпичным, каменным поверхностям при соблюдении следующих условий:

кирпичные поверхности не должны выделять солей, кладка выполнена обычно на известковых растворах.

бетонные поверхности из обычных портландцементов без специальной их подготовки непригодны для использования под фресковую роспись из-за известковых солей, выделяемых во время твердения из цементных растворов. Непригодны и поверхности из шлакобетона, содержащие сернистые соединения.

Поверхности из природного камня - неплотного известняка, туфа и песчаника - лучшие основания для фрески, но и они перед оштукатуриванием должны быть обработаны бучардой для более прочного сцепления со штукатуркой.

В настоящее время, изучая страницы православного интернета замечаешь, как много художников занимается фресковой живописью. Правда при ближайшем ознакомлении с предлагаемым на сайте художественном материалом сталкиваешься с тем что под понятием «фреска» преподается фактически любая стенная роспись, выполненная, например акриловой или силикатной краской. Очень не хочется обвинять коллег в безграмотности (некомпетентности), или лукавстве (ведь художник не может не знать что такое фреска) и зная, что серьезно занимаются ей в наше время буквально единицы, хочется больше рассказать об этой древнейшей и довольно хлопотной технологии и познакомить людей с произведениями современной фрески.

Информация с сайта - fresco.land.ru/

Пророки Соломон и Илья.

Апостол Матфей.

Святой Афоний.

Виктор.

Николай Чудотворец.

Введение во Храм.

Апостолы Андрей, Павел, Пётр.

Спас.

Матерь Божья.

Тайная Вечеря.

Апостолы Иоанн и Прохор.

Пророк Аввакум.

Святой Филарей (современная фреска).

Воскресение Господне (современная фреска).