Третьяковская галерея обладает богатейшим собранием древнерусской живописи XI—XVII веков, созданным в основном в советское время, в том числе Троица Андрея Рублёва, произведения Дионисия, Симона Ушакова.
Среди всего сонма Небесных Сил бесплотных наиболее почитают Архангела Михаила. Его образ чаще всего встречается в христианском изобразительном искусстве.
Язык христианской культуры – это, прежде всего, язык символов. Одежды Архангела имеют символическое значение. Например, ленты в волосах ангела, свободно развевающиеся концы головной повязки (слухов), свидетельствуют о его предназначении – слышать волю Божию, особая сфера-зерцало, которую держит Архангел – символ предвидения, переданного Архангелу Богом.
Религия. Православная вера для начинающих - это серия книг от издательства Эксмо. Здесь есть книги о разных вопросах веры, в том числе и книги об иконах. Хорошо написанные, понятные.
Почитание икон в жизни верующего человека занимает очень важное место. Икона — это не просто украшение храма или предмет богослужебного обихода: для верующих это наивысшая драгоценность.
Проект «Русская икона» - это серия книг (коллекция) из 43 томов, которая расскажет о бесценных шедеврах живописи и национальной гордости России.
По замыслу издателей, тома серии будут нумероваться не цифрами, а буквами. Последовательно, в заданном старославянской азбукой порядке, 43 буквы кириллицы будут присвоены каждому тому. В каждом томе – краткая статья о букве.
Жизнь и учение Мастеров Дальнего Востока - это знаменитая и во многом загадочная книга, оказавшая большое влияние на духовные процессы человечества XX века.
Между жизнью и учением Иисуса из Назарета и учением Восточных Мастеров, воплощаемым в их повседневной жизни, существует разительное сходство.
Уникальная книжная коллекция Русская икона: образы и символы. Это настоящая замечательная энциклопедия православной культуры!
Ученые, художники и священники раскрывают секреты и тайные смыслы шедевров живописи - иконописи.
Каждая из книг серии посвящена одной теме: празднику, святому. Тема освещается очень подробно с исторической, с иконографической, с богословской точек зрения.
В этой необычной книге рассказывается о богатейшем природном материале - соломке. Прочитав ее, каждый творческий человек сможет своими руками создавать настоящие произведения искусства. Здесь вы найдете подробное описание, как можно из соломы сделать иконы Иисуса Христа и Богоматери, приводится пошаговое исполнение одной из икон.
Также подробно рассказывается о том, как подготовить солому к работе, как ее правильно обработать и какие вам для этого понадобятся инструменты.
В одном из самых известных произведений древнерусской литературы "Домострой" вы найдете советы и наставления на все случаи жизни.
Рекомендовано к публикации Издательским Советом РПЦ.
На страницах этой знаменитой книги вы найдете советы на все случаи жизни: от правил поведения в церкви до правил поведения за столом; от отношений между членами семьи до рецепта приготовления пива.
Текст дополнен пословицами и поговорками, собранными В.И. Далем.
Издание альбома икон из собрания УГМК - явление знаковое. Это первый в нашем регионе проект, осуществленный не музеем или научным сообществом и не частным собирателем, а крупнейшей промышленной компанией.
Главная цель издания - рассказать о замечательных произведениях традиционного русского искусства, сделать коллекцию доступной для широкого просмотра, ввести в научный и культурный оборот интереснейшие памятники иконописи.
Христианство - это основа русской культуры, а потому тема Пасхи, главного христианского праздника, не могла не отразиться в творчестве русских писателей.
Даже в эпоху социалистического реализма жанр пасхального рассказа продолжал жить в самиздате и в литературе русского зарубежья.
В этой книге собраны пасхальные рассказы разных литературных эпох: от Гоголя до Солженицына.
Также есть вторая книга - Пасхальные стихи русских поэтов.
На сайт пришло вот такое письмо (отзовитесь, кто может помочь! - подробнее в статье):
Дорогие друзья! Я к вам обращаюсь с просьбой. Дело в том, что я работаю в музее научным сотрудником. Заинтересовала меня тема исследовательской работы о святом Блаженном Симоне, так как он родился в наших краях: Ивановская область Приволжский район деревня Братское. Когда то это была Плесская волость. Написав работу, прониклась глубоким уважением к этому святому. Но была удивлена, что в нашем городе Плесе в храмах (их у нас 8, действующих 4), нет икон святого Блаженного Симона Юрьевецкого.
Не оказали бы вы мне услугу найти эти иконы, возможно, даже заказать на изготовление. А я и мои друзья по мере своих средств их бы приобрели.Конечно, дорогие не приобретем. Мы работаем в бюджетной организации.
С 16 января по 22 февраля 2013 года в рамках проекта "Выставка одной картины" Саратовский государственный художественный музей имени А.Н. Радищева в залах исторического здания демонстрирует картину английского художника последней четверти XIX века. "Коровы на водопое".
Музейный проект "Выставка одной картины", открывшийся в 2012 году, в течение всего времени пользовался огромной популярностью среди посетителей. Поэтому проект продолжает свою работу и в 2013 году, что даёт уникальную возможность познакомиться с произведениями искусства, десятилетиями не покидавшими запасник.
Особую запоминающуюся красоту убранству русских церквей придает церковная мебель: это и иконостасы, и аналои, киоты, гробницы, а также столики для благословения хлебов, свечные лавки, ограждения клироса, голгофа (крест с распятием), облачения на престол и прочая церковная утварь.
Чёрная круглая пещера с точкой, которая располагается внизу - это символ горы Голгофы, на которой римляне распяли Христа, и где, по сохранившимся преданиям, появился череп Адама, чтобы омыться Божественной кровью от грехов.
Благодаря этому практическому руководству вы сможете создать на канве с помощью бисера и мулине неповторимое произведение искусства! Вы без труда освоите различные техники вышивания и всевозможные декоративные и контурные швы. А перечень необходимых материалов и инструментов, подробные схемы и красочные иллюстрации помогут вам в работе!
И ещё одно очень хорошее издание на эту же тему:"Вышиваем иконы, рушники, покровцы, картины"
С этой книгой вы научитесь вышивать в разных техниках. При выполнении любых работ - образов святых, светских картин, свадебных рушников, орнаментальных или лицевых покровцев - вам помогут подробные схемы и иллюстрированные описания. Изделия выполняются крестом, гладью и бисером.
Икона правильно называется Христос Виноградная Лоза или Христос Лоза Истинная, или Христос Виноградарь, а не Вино Истины.
ЛОЗА ИСТИННАЯ, Христос Лоза Истинная, Христос Виноградная Лоза --одно из символических именований Христа, основанное на словах Евангелия (Иоан.15:1, 5), а также несколько иконографических композиций, связанных с этим именованием. В одной из них Христос в образе Пантократора окружен лозой, в ветвях которой изображаются апостолы и иногда Богородица и Иоанн Предтеча. В другом варианте из Гроба Господня или прободенного ребра Христа вырастает лоза, гроздь которой опускается в Его руки. Христос выдавливает из нее вино в потир.
Чудотворная икона Богородицы Касперовская была перенесена в одно из сел Ольвиопольского уезда Херсонской губернии из Трансильвании неким сербом в конце XVI века. Переходя в качестве семейной реликвии от родителей к детям, зга икона в 1809 году оказалась у помещицы Касперовой. В феврале 1840 года помещица, которую одно за другим постигали несчастья, долго ночью молилась у иконы и вдруг заметила, что старый и ветхий образ стал как новый, а лики Богоматери и Спасителя просветлели. Вскоре от иконы стали одно за другим происходить исцеления и много других благодатных чудотворений. К ней со всех волостей стали стекаться страждущие и нуждающиеся.
На фото - икона старообрядцев, прислана на сайт www.ukoha.ru.
В статье - книги о старообрядческих иконах.
В эту книгу вошел полный текст знаменитой работы известного историка и филолога, профессора университета Вандербилта Сергея Александровича Зеньковского. Русский читатель знаком только с первым томом этого исследования, опубликованным при жизни автора. Второй том - XVII-XIX века - остался незавершенным и был подготовлен к печати уже после кончины С.А.Зеньковского. В России он публикуется впервые и, согласно намерениям автора, вместе с первым томом. В книгу включены и принципиально важные для истории старообрядчества, но неизвестные широкому читателю статьи профессора Зеньковского.
Один из списков Казанской иконы. Явилась в 1689 священнику с. Каплуновка Харьковской еп. Иоанну Уманову. Во сне украшенный сединами старец сказал ему, что скоро придут к нему из Москвы иконописцы с иконами и чтобы он у старейшего из них из связки икон приобрел для себя восьмую по счету, Казанскую икону Пресвятой Богородицы. “От нее ты получишь благодать и милость”, — прибавил старец. Священник так и сделал, но предварительно пред этим он строго постился. Скоро последовало новое видение во сне свящ. Уманову: явилась Сама Пресвятая Богородица и повелела икону поставить в церковь.
Когда преподобный Стефан, постриженик Киево-Печорской Лавры, устроил свою обитель Махрицкую (в 35 верстах от Сергиевой Лавры), недалеко от того места жил богатый землевладелец Григорий, довольно образованный по тем временам. Он часто посещал преподобного Стефана, слушал его, присматривался к образу жизни старца и, наконец, видя в нём истинного раба Христова, пожертвовал ему земли и всё своё имение на устроение обители и сам постригся в ней.
Руководимый опытным наставником, инок всецело посвятил себя на служение Богу, дни проводил в трудах на пользу братии, ночи в бдении и молитвах. Преподобный Стефан полюбил Григория как родного сына, и послал его к суздальскому епископу Алексию, прося святителя рукоположить его в пресвитера. Григорий был рукоположен и с ещё большей ревностью продолжал совершенствоваться в иноческой жизни.