Живопись
Жи́вопись — это вид изобразительного искусства, связанный с передачей зрительных образов посредством нанесения красок на твёрдую или гибкую основу.
Существует два вида живописи: станковая и монументальная.
К станковой живописи относят произведения, существующие независимо от места создания. В основном это картины, созданные на мольберте (то есть станке) художника. В станковой живописи преобладают работы выполненные масляными красками, но могут использоваться и другие красители (темпера, акриловые краски и т.д.). Картины пишутся в основном на холсте, натянутом на раму или накленном на картон, на картоне, в прошлом широко применялись деревянные доски, могут использоваться любые плоские материалы.
Монументальная живопись выполняется непосредственно на стенах зданий и других сооружений. В прошлом преобладала живопись темперными красками по сырой штукатурке (фреска). Однако эта техника сложна, поэтому применяют и другие технологии, например масляные краски. Цветные изображения на бумаге (акварель, гуашь, пастель и др.) формально (например, по месту в коллекции) относят к графике, но эти произведения часто рассматриваюся и как живописные.
Все другие способы цветного изображения относятся к графике, в том числе и изображения, созданные с помощью компьютерных технологий.
Выставка картин в традиционной турецкой технике эбру «Грёзы на воде»
Духовный аскетизм: корейская живопись тансэкхва
Всегда мечтала научиться рисовать, но боялась… Теперь есть онлайн-школа рисования!
Именно для Вас мы организовали онлайн-школу рисования. Вот уже 2 года наши ученики каждый раз совершают творческое чудо, познают себя и раскрывают свои творческие способности.
Начинающий художник
Как я пришёл к занятиям живописью
Здравствуй, лето!
Живопись суми-э
Смысловая основа живописи суми-э восходит к философии дзен-буддизма. Сущность суми-э - это ощущение от предмета, вышедшее из внутреннего мира художника. Чтобы писать в технике суми-э, нужно научиться отождествлять себя с изображаемыми предметами, погружаться в их мир, чувствовать их "душу". Немаловажную роль играют и технические особенности работы. Для живописи суми-э требуются определенные материалы и инструменты.
Суми-э означает "картина, написанная тушью". В наши дни на Западе принято называть суми-э любое изображение, написанное тушью с использованием технических приемов работы кистью, традиционно принятых в Азии. Искусство суми-э возникло в Китае около 6000 лет назад. Именно каллиграфия дала развитие живописи.
Всё для рисования
Канцелярских товаров много не бывает. Особенно это касается красок и цветных карандашей (если дети действительно рисуют, всё это довольно быстро заканчивается). Правда, эти краски подходят не только для детей, и для взрослых любителей живописи тоже.
Профессиональная акварель и книги об искусстве
Краски и другие товары для живописи от ЗХК, а также - книга об истории искусства (о художниках), и хороший учебник изобразительного искусства Сокольниковой Н.М.
Энциклопедия живописи в 15 томах
Основная часть статей посвящена живописцам, как российским, так и зарубежным: классикам, живописцам "второго ряда" и современным художникам, в т.ч. народным художникам России, членам Российской академии художеств, представителям "неофициального" искусства СССР.
В издании поэтапно рассказывается о развитии живописи в различных странах мира.
Техника живописи. От древности до наших дней
Под техникой живописи в буквальном значении этого слова должно подразумевать особую отрасль знания, предметом изучения которого является рациональное построение живописного произведения с точки зрения его материальной сущности.
Знание техники живописи дает художнику возможность не только создавать долговечные произведения, но и наилучшим образом использовать его живописные материалы и с художественной точки зрения.
Техника живописи, подобно прочим наукам, опирается на ряд других наук.
Рисование на природе
Для успеха занятий на воздухе имеет значение даже одежда художника: белая рубашка или яркое платье могут отбрасывать на холст сильные рефлексы. Поэтому, собираясь на этюды, лучше надевать одежду спокойного тона.
Для работы на этюдах пригодится и складной стульчик, так как не всегда интересна высокая точка зрения, нередко удобнее работать сидя. В этом случае не забудьте почаще отходить от этюда или отставлять его от себя, чтобы не допустить ошибки, вести работу целостно.
Хорошо бы и альбом для рисования оборудовать удобнее. Резинки по его краям будут прочно удерживать листы бумаги, а кармашек для карандашей и резинки-ластика соберет те инструменты рисовальщики «под руку». Еще удобно иметь для пузырька г тушью устройство с зажимом, чтобы его можно было прикрепить к краю альбома или планшета.
История и современность живописи
Ценным приобретением для нашего времени является казеиново-известковая живопись, которая хотя и заимствована из древности, но получила новую разработку. В лице современной темперы, представляющей собой модернизацию средневековой, живопись также приобрела технику, которая с успехом может соперничать по прочности со старинной масляной живописью, причем она как нельзя лучше отвечает запросам современной живописи.
За этот же период времени наблюдается впервые организация широкой общественной, т. е. совместной, работы на поприще усовершенствования техники живописи, проявление которой мы видим в основании специальных обществ, создании всем доступных лабораторий, созывании конгрессов и т. п.
Древний опыт
Техника живописи, подобно прочим наукам, опирается на ряд других наук. Современная техника живописи базируется на физике, химии, технологии красок и связующих веществ и на других современных науках. Старинная техника живописи также использовала современные ей знания, но науки как таковой в ее время или не существовало вовсе, или же она находилась только в зачаточном состоянии; вот почему она должна была базироваться главным образом на длительном, вековом опытном изучении свойств материалов, имевшихся в распоряжении живописи. Знания эти медленно накоплялись в кругах специалистов и, передаваясь из поколения в поколение, создали ту прочную базу, которая дала возможность стать технике живописи прошедших времен на изумительную высоту. Дошедшие до нашего времени памятники живописных произведений прошедших веков с достаточной убедительностью подтверждают сказанное.
Достижения старых времён
Достойно внимания, что масляная живопись, начиная со времени Я. Ван-Эйка, пользовалась сложным связующим веществом, которое состояло из жирных эфирных масел и смол. Этому связующему веществу, умело использованному, старинная масляная живопись и обязана своей свежестью и сохранностью. Современная наука, подвергнув разностороннему исследованию связующее вещество подобного состава, не могла не признать, что и с теоретической точки зрения оно является наиболее целесообразным. Вот почему все позднейшие усовершенствования наших дней в области приготовления масляных красок основываются на том же принципе. То же можно сказать о средневековой темпере, являющейся прототипом современной.
Грецкие Ирина и Юрий
Творческий дуэт заслуженных художников России Ирины и Юрия Грецких привлекает своей необъяснимой гармонией.
Образы, воплотившиеся в их картинах и акварелях, исполнены символизма, который в равной степени связан с реальными впечатлениями и одновременно имеет литературно-философский оттенок.
Грецкая Ирина родилась в Ленинграде. В 1969 году окончила художественнографический факультет Педагогического института им. Герцена в Ленинграде.С 1971 года – участница художественных выставок.С 1978 года – член Союза художников СССР.В 2004 году присвоено звание «Заслуженный художник Российской Федерации». Грецкий Юрий родился в 1944 году в Магаданской области.
Станковая, монументальная, декоративная живопись
«Искусство есть такая же потребность для человека, как есть и пить. Потребность красоты и творчества, воплощающего ее, неразлучна с человеком», — писал Ф. М. Достоевский.
Действительно, история свидетельствует о том, что человек всегда был неразлучен с искусством. В горах, в пещерах разных стран мира сохранились древние наскальные изображения. Эти выразительные рисунки животных и охотников были сделаны еще в те времена, когда люди не умели писать.
Памятники искусства говорят нам, какое огромное значение оно имело в жизни человека и человеческого общества. Древние греки создали прекрасный миф о музах — вечно юных сестрах, олицетворяющих искусства и науки. Мельпомена — муза трагедии, Талия — комедии, Терпсихора — танцев, Клио — муза истории… Миф рассказывает, что когда бог Аполлон — покровитель искусства, поэзии и музыки — появлялся в сопровождении муз, то вся природа внимала их пению… Музыка, музей — эти слова произошли от слова Муза.
Художественные краски
Чем можно рисовать, каковы старинные и современные техники рисования темперой и другими красками? Что такое пастель и как ею правильно рисовать? Как приготовить грунт под краски, как закрепить рисунок - об этом и многом другом Вы узнаете на нашем сайте.
Рассказ о том как рисовать акриловыми красками по ткани. Простые правила.
Смотрите разделы сайта - подробный рассказ об этих видах средств для рисования.
Под техникой живописи в буквальном значении этого слова должно подразумевать особую отрасль знания, предметом изучения которого является рациональное построение живописного произведения с точки зрения его материальной сущности.
Живопись
Под техникой живописи в буквальном значении этого слова должно подразумевать особую отрасль знания, предметом изучения которого является рациональное построение живописного произведения с точки зрения его материальной сущности.
Знание техники живописи дает художнику возможность не только создавать долговечные произведения, но и наилучшим образом использовать его живописные материалы и с художественной точки зрения.
Техника живописи, подобно прочим наукам, опирается на ряд других наук. Современная техника живописи базируется на физике, химии, технологии красок и связующих веществ и на других современных науках.